【地理】西太平洋秘境 “潜”入密克罗西亚[22P]
导言】这两年,帕劳、关岛这两个潜水胜地越来越受欢迎。熟不知,就在他们附近,还有两个更小众、更有名的潜水圣地——雅浦和丘克,前者以生态环境出名,能看到罕见的魔鬼鱼——蝠鲼;后者则是著名的沉船潜水圣地,有近50多艘沉船供探险,他们,同属于密克罗西亚。前不久,潜水达人张炯去了一趟密克罗西亚,回来后,他告诉编辑,这里藏了好多“宝藏”,优雅、神秘、惊艳、壮观……感受是一层层的,在这里潜水“根本停不下来”。除了潜水,神秘的失落古城、最古老的钱币、纯粹的自然风光同样值得你“流连忘返”。
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? ? 潜水达人眼中的密克罗西亚
? ? 2001年就开始潜水的张炯,可以说是潜水圈子里的“老前辈”,平时一有假期就像信天翁一样飞到各处海岛去玩,后来他索性放弃了广告公司高管的工作,投入到自己喜欢的潜水和旅行上来。如今作为潜水教练,带着学生们一起去世界各地学潜水,而编辑遇到的他,聊起自己旅行时那幸福而充实的模样多少让人嫉妒羡慕,也就是这样的他,跑了不下十次海岛的情况下,对于密克罗西亚是赞叹有加的。
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? ? 从密克罗西亚回来后,张炯觉得冲动得非常值,甚至有点“物超所值”,不仅亲眼见识到了照片中的美景,神秘、如幽灵般的沉船更是让他欲罢不能,据说他已经在安排下一趟行程了。而且没有期待的雅浦也让他很喜欢,像30年前的帕劳,简单却不破旧,人们很朴实友好,海中的生态环境好,加上物种比较丰富,游客又少。当然,如果不是喜好潜水的朋友,密克罗西亚的波纳佩历史遗址和古老文化也会让你叹而观之,这里是探寻失落古城纳马杜最好的地方。
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? ? 密克罗西亚在哪里
? ? 密克罗西亚在哪里?恐怕是很多人的第一反应。张炯告诉编辑,密克罗西亚是密克罗西亚联邦的简称,是西太平洋上的岛国,和帕劳一起属于加罗林群岛,也就是说,帕劳在它的西面,关岛在它的北面。整个密克罗西亚联邦由大大小小600多个岛屿组成,其中主要有四大州,由西向东分别是雅浦、丘克、波纳佩和科斯雷。
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? ? 初始雅浦
? ? 雅浦机场的证件检查分为两个窗口,当地人和外国人的。当我从外国人的窗口检查完出来,迎面竟然有一位头戴花冠,上身赤裸,身穿草裙的土著少女站着,为每一位外国访客们戴上花草编成的绶带,据说这是雅浦为了推广其传统风情而安排的,好感从这一刻开始。接我的是酒店主人的女儿Roxy,也成为我之后几天的导游,她是个热情爽朗的姑娘,开着越野车风驰电掣般将我送到位于克罗尼亚(雅浦州的中心)的雅浦太平洋度假村酒店。一路上,小小的街角,简陋的村落,多少感觉有点像30年前的帕劳。就连酒店也是优雅的殖民地风格,依山而建,酒店内的吊扇徐徐地转着,一切显得那么幽静。
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? ? “潜”入雅浦 观赏幻境般的海底美景
? ? 雅浦的潜水以蝠鲼而闻名,所以,基本去雅浦的潜水者都是为了看蝠鲼(鳐鱼Manta),也就是我们俗称的“魔鬼鱼”。我之前去帕劳的时候也曾期待看到,但毕竟蝠鲼是罕见的“动物”,最终还是遗憾而归。这次到了雅浦,我可是信心满满且十分期待的,因为比起世界上任何地方,雅浦能让你更容易、也能看到更多的蝠鲼。
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? ? 因为事先预定了潜水行程,所以第二天吃过早饭后,我便穿过酒店的林间小道,去码头和潜导会面。潜导是当地人,高高的个子,壮实的身材,一边开船一边嚼槟樃。下水后,Mark带着我们维持大约5米的深度,缓缓向蝠鲼的清洁站游去。蝠鲼有一个独特的特性,就是每天上午会去被称为“清洁站”的珊瑚礁群进行自我清洁,但并不是每个珊瑚礁都能够成为清洁站,只有蝠鲼自己决定哪些地方是自己的清洁站。在路上,我们就看到一只翼展约1.5米的小型蝠鲼从我们身边掠过,让人兴奋不已。在水下看蝠鲼需要耐心,果然两个小时后,我们就等来了三条蝠鲼,看着那渐渐出现像UFO一样的庞大身影轻盈地飘来,在清洁站上方绕着圈游动,水平舒展的两翼像翅膀一样轻柔地挥动,简直太美了。此时,小鱼们如欢迎明星一样迎上前去,啄食蝠鲼身上的皮肤。三五圈之后,心满意足的蝠鲼又像来的时候一样,悠然远去了。蝠鲼本来就是稀有的动物,一次看到几条已经很逆天了,我潜水10多年还是第一次看到那么多。所以,若是想看蝠鲼的朋友,我强烈推荐到雅浦来。而且雅浦海域的水一年四季大多很平静,潜水条件非常好,即使没有潜水证的游客,也可以在可及的深度,近距离地观察鲨鱼和蝠鲼。
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? ? 就海况以及水下景观来说,其实雅浦和帕劳有很多相似之处:成群的礁鲨、白鳍鲨、黑鳍鲨在5米到15米的深度来回巡游,海龟悠闲地游过水下的珊瑚礁丛,间或有手臂长的隆头鹦鹉鱼在海底翻弄着珊瑚,寻找食物。但因为潜者少的缘故,这里的生态要比帕劳更好些,海洋动物呈现的数量也更多更集中,在35米的深处,这里还有一样只有雅浦才有的珍宝:一枚直径约50厘米的石头钱币,位于海底的“德国水道”内,不过只有进阶开放水域以上的潜水员才可以潜到这个深度,与这枚孤独的钱币亲密接触。
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? ? “走”进雅浦 看一看世界上最古老的货币
? ? 因为今天的岛民们仍在使用传统的石币进行交易,所以,雅浦也被称为“石头钱币之岛”。这些石币小至可以一手拿起,大的可达直径4米,重达5吨。在每个村落都有一个小广场用于陈列石头货币,以展示村子的财富,游客可以去村子里的“石币银行”一览这古旧的石币。Roxy还建议,如果有时间,可以看看这里的男人会所和女人会所,是雅浦传统文化的延续。
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? ? 离开石币银行,我们转向西南方向去拜访村落Dechmur。接见我的酋长叫Francis Tamag,今年已经73岁,但精神矍铄,身板硬朗,体型匀称。他和妻子身着传统服装。当地的男人通常戴花冠、兽齿项链、玉石吊坠和草编兜裆,女人则裸露上身,下面穿草裙。酋长陪着我们一起步行前往村子的会所,这是一间公共的茅草大房,比住宅要大很多,由村里的男人们自己搭建,而且一代一代严格守护,严禁女性进入。在酋长带领下,我钻进会所,里面有着没有完成的独木舟,这是当地人重要的交通工具。学习制作和维修独木舟对当地人来说至关重要。其他还有一些渔具、农具和编织工具,都是日常生活中会用到的。酋长介绍说,村里的男孩在10岁左右就会被送去男人会所,学习传统的生存方式,例如捕鱼、狩猎、造船、建房等。对于村子里的男人来说,男人会所就像是村子里的男性俱乐部,从幼年直至老年,都可以随时进去,或学习技术,或教授技巧,或分享发现,或仅仅是吃饭睡觉。这是男人的独享天地。同样的,每个村子也有自己的女人会所,里面也是一代一代传授女性的生活技能,例如编织棕榈叶屋顶、编织包和篮子、烹饪等等。
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? ? 在丘克只做一件事 那就是沉船潜水
? ? 丘克是密克罗尼西亚联邦独立后的名字,在那之前,它叫做楚克(Truk)。丘克之所以成为十大潜水圣地之一、最著名的沉船潜水圣地,还是因为近50艘“沉睡在这片海域,已不可能再醒来”的日本军舰。这里曾经是二战太平洋战场的发生地,也是日本人的海军基地。1944年美军大轰炸,导致日本舰船大量沉没,形成了如今海底的“美丽世界”。就跟所有信仰穆斯林的信徒都想要去麦加朝拜一样,丘克对于沉船潜水爱好者来说,便是沉船潜水里的“麦加”。
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? ? 因为沉船,这里的珊瑚生长得很漂亮(珊瑚就是靠船体来生长的,时间给了它最好的养分)、这里成了各类鱼群“游玩”的乐园。无论是亲眼摸摸这些沉船,还是穿梭于其中,这与看动物的感觉完全不同。在我看来,沉船所自带的神秘氛围、厚重历史、美丽生态,便是丘克最具魅力的地方。尽管在丘克还有热带自然风景、日军遗迹可赏,不过我觉得,在丘克只需要做一件事就好了,那就是沉船潜水。
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? ? 厚重的历史 探秘“幽灵舰队”
? ? 丘克的主岛有4个,丘克机场位于Weno岛上,这里也是丘克州最繁华的地区,有银行、邮局和几家中型超市。机场到镇子中心的路始终没有修好,只要下雨就会积着大片泥水。我入住的便是Truk Stop Hotel,也是岛上最好的酒店,来这个岛上的游客几乎都是奔着沉船来的,所以酒店也有着全岛最好的潜水中心。我的潜导是Tim,一个曾经的微软客服、美国警察、警察培训官、飞行员。他到底还有哪些身份,连他自己都要歪着头想一想才能说完。这里有近50艘沉船可供潜水,每次潜水即使只看一艘,也得潜水40多次,没有半个月根本看不完!
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? ? 这里的沉船虽然没有“泰坦尼克号”的浪漫、也没有“加勒比海盗”里的神秘,更多的是一场厚重历史的“再现”。尽管潜导会跟你说,今天我们潜的是哪艘,是什么样子的,但事实上,这些船沉入这片海后,被海生物及珊瑚所附着包围,有些必需由远处观察,不然几乎认不出是艘沉船,也因此,这些日本舰船又被称为“幽灵舰队”。若隐若现,更加神秘,也增加了我探秘的乐趣。
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? ? 多数沉船在20米-35米的深度,要求潜水员至少在进阶开放水域以上才能潜入。如果有沉船潜水专长,还可以进入沉船内部,可以看到那些沉船里当年的用品:大量的啤酒瓶,纸币、冰箱、浴室、甚至还有黑色的头骨,黑洞洞的眼窝中流露出的,不知是对死亡的恐惧,还是对遥远家乡的思念。这里的东西不少已经碳化,用手轻轻一摸便化作黑色粉尘在水中飘舞,如果你问我,哪几艘比较推荐,宽正丸、富士川丸、平安丸、旧金山丸、山鬼山丸都是我所比较喜欢的。如果你是历史迷,在看之前多了解一些故事背景那就更好了。
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? ? 美丽的生态 因沉船而变得更丰富
? ? 如果对历史不感兴趣的人也没关系,因为单单在海底看到的庞然大物和沉船所造成的美丽生态就能让你兴奋不已。沉船经过时间的流逝被开发成船体暗礁,每一个潜点都有着硬珊瑚和软珊瑚,就如万花筒般变化着颜色,也就是说,这么多船也就有这么多的珊瑚礁,每个还都不同,有很多东西可以看,根本就停不下来!
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? ? 别小看了波纳佩
? ? 离开丘克继续向东飞行约1小时,美联航的波音737-800便轻巧地降落在波纳佩机场。波纳佩机场和其他机场相比略显规模,毕竟这里是首都所在地。一座不长的公路桥将机场和主岛连接起来,步行的距离就到了波纳佩的州首府科罗尼卡的中心。起初,我对波纳佩的认识也仅仅停留在它是首都所在地而已。向当地人了解下来,这里的元素很丰富。尤其这里曾经是一个失落古城纳马杜的发生地。bill S?Ballinger在《失落的石头城》中曾说道:“在地球上没有什么地方会像纳马杜那样了,这个古城的建造、建造风格和地点都是独一无二的。”想要探访这个失落的遗址,就在波纳佩,在纳马杜的遗址中。当然你还可以在索克斯看夕阳,这个也是当地人告诉我的。后面,我也会和你讲讲和当地人一起制作Sakao的过程。
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? ? 神秘的纳马杜
? ? 据说纳马杜由一连串小型的人工岛与运河所组成,因此经常被称为“太平洋的威尼斯”。“纳马杜”在当地语言中的意思是“环绕群岛的宇宙”,这座城市直到1500年之前都是绍德雷尔王朝的首都。小船平静地从这片海上丛林之间穿过,便进入了纳马杜。这里没有马路,建筑与建筑之间就是浅浅的海水。纳马杜被分为上马多和下马多,分别是宗教区和行政区。如果时间充裕,你大可乘船登上不同的建筑废墟,感受古代岛民在一千年前的生活。而通常小船带着我们到保存完好的Pahn Kadira岛,也就是纳马杜的行政中心,被称为“禁城”。
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? ? 除了纳马杜,在索克斯看夕阳我也比较推荐。趁着下午夕阳的余晖,我登上被称为“密克罗尼西亚的钻石”的索克斯岛。这个小岛位于科罗尼亚西北,公路将之与主岛连为一体。在这里,大航海时代,麦哲伦船队登上这个小岛,建立了殖民点,并将天主教带到了这里。沿着之字路攀登而上,是约50平方米的观景台,科罗尼亚小镇全景一览无遗。经过观景台向上,海拔292米的山顶上是一个小屋和无线电发射塔,小屋的平台成了游客的必到之地。向东望去,包括机场在在内的波纳佩北部诸岛尽收眼底。左前方矗立的是索克斯岩,202米的巨型岩石像一块深绿色的翡翠嵌在碧蓝的海中。向西望去,一轮深红色的夕阳正徐徐落入天际与大海的交界线。看夕阳美景的地方太多太多,不过这里,处于昔日军事重地上,又有历史遗迹,夕阳的含义是那么不同。
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? ? 【二级】与当地人一起手工制作Sakao(无酒精饮料)
? ? 当我回到科罗尼亚后继续前往上午错过的Pahn Takai瀑布,此时,一个牵着孩子的中年人伸手想搭车,中年人自我介绍名叫Frank,家正在Pohn Takai瀑布旁边,可以带我去瀑布玩,我便停车邀他们一起前行。回到Frank的家,参观完瀑布,我就等着Frank开工。只见Frank将屋前一个直径1米,顶部平坦的巨石用水仔细洗干净,新鲜的Kava根和家里旧的Kava根也反复冲洗之后堆放在上面,用一块较小的石头捶击成堆的Kava,要把它研磨成细腻的粉末。这实在是一个体力活,没一会Frank就汗流浃背了。Frank将靠在墙上的一根粗树枝拿过来,削去外层的树皮后,将内层米黄色的树皮整齐地撕下来,切成整齐的长条型。Micky往Kava粉末中加了半椰子壳的水,Frank就将糊状的Kava包在树皮里,像绞床单一样轻轻拧,褐色的液体就从树皮束中流了出来。如此反复多次,就可以饮用了。
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? ? 作为他们的客人,我被邀请第一个品尝。有些滑腻,还有些辛辣,夹杂着些土味,我一口气喝完,把椰壳碗递给Micky,因为此时已经有好些人在等着喝了。目睹了整个制作过程,Sakao还真不像其它水果饮料一样随手可得。没几分钟,当地人说的“feeling”就来了。虽然Sakao不含酒精,但含有能刺激神经的成份,能带来一种微醺的感觉。这是我前一天晚上在街头喝工坊产的Sakao怎么也等不来的感觉。传统的Sakao都是纯手工,在镇里卖的Sakao虽然也是工坊生产的,但用机器研磨和榨汁,无论从口感还是后劲都不如手工Sakao。
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? ? 【编后】密克罗西亚联邦无意是一个新鲜神秘的旅游目的地。历史遗迹、原生态环境、当地村落美食很适合纯休闲度假,尤其全世界独一无二的沉船潜水是密克罗西亚最吸引人的地方。正如撰稿人坦言:如果不是去潜水,很少有人会想到去密克罗西亚。所以,在编辑看来,密克罗西亚的适合人群其实是很明确的,潜水爱好者以及猎奇者。如果加上关岛,那携家带口,将自己的运动喜好带入到家庭度假来,这样的假期轻松而有意义。如果你对潜水有自己的想法,对潜水行程感兴趣,欢迎致电编辑部。
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网友评论:
海底世界景色太美了!好像科幻片一样!
图片不错适合去旅游,最后张美女是亮点!!!