来到张驰的工作室,像走进一家古董店,吊灯、老桌、玫瑰蜡烛、皮箱、烛台,印有防毒面具LOGO的T恤和这家店的风格并不冲突。在一面雕有中世纪教堂的墙壁前,摆放着今年的save the earth女装。
张驰的办公室在二楼,有种老上海的感觉。办公桌旁放着高脚杯和洋酒,看起来并不是摆设。黑色褶皮沙发离办公桌不远,他的母校马兰欧尼学院的宣传册放在茶几上。回国快八年,越来越忙,聊天间隙不时地望向窗外,“我的工作就是我的生活。”
他强调感觉,有些东西很难用语言来形容。但也不失具体,“每个人穿衣服取悦于自己是第一位的,任何人穿衣服都是有自信也好、有不一样的感觉也好、舒适也好,第一步是取决于自己,第二步是取决于别人。”他的时装设计也是如此。
黑色与面具
11年前,张驰在伦敦成立了Chi Zhang工作室。那时的他初出茅庐,需要更大胆的设计来吸引时尚评论员的视线与摄影师的快门,黑色复古风尚在他人生的第一场秀里获得了掌声。
超现实主义艺术家萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)的作品让他看到表达真实的另一种途径,颠覆规则,找寻规则背后的真相。意大利马兰欧尼时尚学府给予了张驰足够的空间去开发这种想象力。
回到国内后,张驰辗转于北京、上海、台湾、韩国、香港,十余场Chi Zhang秀,他心中的黑色不断变化。张驰通过古典音乐、小说和生活细节定义着不同的黑色,他说,“黑色很神秘,很高洁,黑色是一种能够表达任何心情的颜色,也是万物最终的底色。”
2009年上海时装秀,Chi Zhang的模特头戴黑色面罩,T台上上演着暮光之城,只是没有了面容。“人们都说这个时代需要颜值,我想告诉大家,其实更需要气质,”张弛说,“你的气场很强大的时候,就是遮挡了面部也同样可以表达内在。这就是‘无脸主义’。”
防毒面具走向台前是在两年后的秋冬时装秀里,面具是由钻石和透明镜片相互嵌套而成,有黑白两种。面具呼吸口中间插着一支六瓣钻石花朵,他说,“这是一种冲突美学。”钻石是他反对的拜金主义,放到面具上给人以冲突的美感,同时也表达了对当下空气污染以及人与人之间的距离感的反思。
那场秀以后有很多人以为防毒面具就是他的标志。他开始尝试将立体的防毒面具通过美学的设计呈现到平面上,共设计了三十多版。张弛说,“这个标志是根据天气的恶化、我对这个社会的感觉、人对我的感觉慢慢形成的。”
“中国制造”