勃艮第的酒窝(2)

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勃艮第的酒窝(2)
2015-04-06 08:36:19 /故事大全

因为葡萄酒不可言说的特质,形容酒的词汇总是非常抽象,“品酒词不需要太拘泥啦,”齐仲蝉说,“要把个人的感受形容给另外一个人听,首先就是主观的,有些人会用某一段诗的意境,或者某一幅绘画作品,或者一段乐曲来描述。”

几年前,齐仲蝉到访一个酒庄的桶存室,尚未成形的葡萄酒存放在橡木桶中。她与酒农安静地品尝,“如果说这支酒是一首乐曲的话……”齐仲蝉停顿了一下,与酒农对望,“德彪西”,二人同时脱口而出。

“其实有些酒农也是个艺术家,他最希望的就是遇到懂他的人。”齐仲蝉笑道。

“我现在看酒单,就好像在看我朋友的相簿,”齐仲蝉说,“我一看,哎呀,这个酒,那天我们站在他的葡萄园里做什么,那个谁谁谁还在他旁边。这些酒名都不再是名字,光是翻酒单都觉得很有滋味……有时候发现,哎,这个年份我还没喝过,那我来喝一下。有时候看餐厅的酒单,也能看出侍酒师或餐厅老板的喜好,揣测他是属于悠闲派,还是精致派。”

玩酒

勃艮第的酒瓶瓶身较矮,由下到上逐渐变细,大多是深绿或深褐色。酒杯则大肚、球形,白葡萄酒杯的杯口向内收窄,红葡萄酒的杯口则更有弧度,为了更好地凝聚酒香。

同一支酒,由不同的杯子盛放,味道会有区别。齐仲蝉为餐饮从业者上课时,会耍一些“小伎俩”,譬如同一支酒倒在3个不同的杯子里,让学生盲品,写出品种、产地和年份。学生的答案各不相同,有时甚至专业人士都被蒙了。“杯子的区别这么大?”记者问。“你可以试试,喝水也行。”齐仲蝉答,“我曾经做过一个100多人的实验,八成人觉得用波尔多那种大杯子喝水最解渴。”

“我自己在家也常常这样做。比如今天只有一瓶酒,但我做了好几样菜。”齐仲蝉会选用不同的杯子,品尝它们的味道差异,然后这个杯子配这个菜,那个杯子配那个菜。“还可以邀请朋友来,事先不告诉他们,大家对酒品头论足,结果揭开酒标的时候就变成一个节目。”

那么搭配食物呢?“如果一个不是很熟悉葡萄酒的人问我,他今天吃中餐,应该搭配什么酒,我会跟他说黑皮诺。”齐仲蝉说。

黑皮诺代表了勃艮第酒的“细腻和随和”,刚好搭配“花样很多”的中餐。“黑皮诺不像赤霞珠,赤霞珠这种波尔多的品种是多么的强而有力,很容易把菜的味道掩过去,喧宾夺主”,“而黑皮诺没有赤霞珠那么强烈,它可以起到衬托的作用,它是一个‘托儿’,让食物的味道更好”。

“如果霞多丽的酸度做得比较高,可以搭配很多海鲜,特别是清蒸、白灼的鱼和虾,带一点酸味的霞多丽会把海鲜的‘鲜’吊出来。”有一次在温州吃海鲜,齐仲蝉点了一瓶酸度很高的霞多丽,同行的朋友在喝第一口的时候都“眉头一皱”,“表情不好”,但是浙江海域特产的虾端上来了,“配着虾一吃”,口腔发生了奇妙的反应,“酒变甜了,虾也变甜了”,“原来皱着眉头的人,脸上也笑得像花一样”。

“味蕾会告诉你,有没有读懂勃艮第的心呀。”齐仲蝉说。

俯瞰勃艮第产区的酒庄

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