1890年,英国人汤姆斯·立顿创造立顿品牌。国际茶业委员会主席诺曼·凯利说,立顿的成功之处,就在于它善于开发当地口味,用混合茶适应市场,为大众提供生活化的茶饮。这恰好都是中国茶所不具备的。在凯利看来,英国市场的价格空间已经被立顿这样的大品牌挤压得非常有限。他告诉我,在英国,茶的消费正在走下坡路。“许多年轻人认为茶是一种古板的饮料,并不如咖啡那么时髦。但不幸的是,大型茶业公司并没有想办法加强市场推广,开发茶的市场价值,而是用价格竞争的办法将事态拖入恶性循环。去年冬天,茶叶品牌推出优惠,能冲100杯茶的茶包,价格和一瓶瓶装水差不太多。这对茶叶市场,特别是中国茶的品牌化显然是不利的。”
安溪华祥苑茶业股份有限公司也参加了本次米兰世博会中国茶文化周的展出。品牌总监胡金雨告诉本刊,安溪茶业近些年一直在寻求建立国际品牌形象。2011年,6家安溪企业在巴黎开张了首个欧洲营销中心和体验中心。同年,华祥苑开启了“东方茶文化全球巡回展”,目前已经完成澳大利亚、韩国、英国等地的活动。这次在米兰,他们特意打出了“茶庄园”品牌,试图用欧洲消费者熟悉的概念来推销中国茶。但胡金雨坦言,中高端茶的出口依然增长非常缓慢,企业还在寻找新的模式和欧洲市场对接,依然尚未解决茶人专业追求和快速消费模式的冲突。用他的话说:“一直在瞄准,还未扣动扳机。”
在整个茶文化周期间,中国大学生茶艺术团一直在顶着烈日进行茶艺表演。不少游客有兴趣停下来学习泡茶。参展的企业都认同,中国茶国际化的未来需要以茶文化的出口为引导。意大利慢茶协会主席马可说,中国的茶文化与欧洲的咖啡文化是不一样的。“咖啡是一种快文化。我们意大利人爱喝意式浓缩咖啡。‘Espresso’就是‘快’的意思。小小一杯,站在柜台前一饮而尽。而茶不能这样,茶讲究的是慢。”
那么,欧洲人接纳中国茶文化的可能性有多大?叶汉钟发愁:“一个不烧热水喝的地方怎么会喝茶呢?”但在意大利四季酒店工作的陈玲是个乐观派。在北京四季酒店工作期间,她亲眼看着四季酒店的茶室的发展:“我认为中国茶业推广的一大问题是许多企业不懂国外市场的需求。我在工作中一直接触外国人,我知道他们有兴趣和能力欣赏中国的茶和茶文化。”到意大利以后,陈玲开始走访意大利茶业。她惊讶地发现,仅在米兰,就有不下30家茶叶店和茶室。这是近三五年才有的事。
陈玲为叶汉钟在罗贝托·莫鲁兹的茶店里开了一场小小的茶会。这家茶叶店尽管出售世界各地的各种茶业,但却摆满了中国茶的各种器具,甚至包括一些精致的中国古典家居。52岁的罗贝托·莫鲁兹曾是一名摄影师。他告诉我:“我13岁开始对茶产生了兴趣。那还是1976年,我上中学的时候。为准备中学地理课论文,我把中国和印度的大米、茶叶作为了研究方向。那个时候米兰只有非常低质量的茶包茶。整个米兰只有唐人街有一家茶叶店,卖茉莉花茶和一种绿茶。后来我成为一名摄影师,开始周游世界。我到非洲、英国、法国了解世界各地的茶。大概是在1991年,我第一次在法国接触到中国茶,立刻就很喜欢。后来我又访问了中国。”
罗贝托·莫鲁兹对于中国茶已经有相当的了解。他知道一般的冲泡方式,他品尝叶汉钟的茶,能够辨别每一泡香气和滋味的差异。他惊叹茶可以如同红酒一样具有丰富的层次,品茶的过程就好像“一朵花的绽放”。店里的老顾客达尼埃尔·罗萨夫妇来买茶叶,也被吸引到了茶席边。他们多年来常常购买印度茶、绿茶、乌龙茶。他们知道纯茶茶叶比茶包更好,但是,这是他们第一次知道,绿茶也有很多种类,并不是每一种茶叶在泡完三泡之后都需要扔掉,泡茶也需要讲究水温。
达尼埃尔·罗萨夫妇这样的顾客是罗贝托·莫鲁兹开店的动力。2012年,他从一家企业手里接手了茶店49%的股份,今年,他决定购买下全部股份。现在,他的店里卖180~200种茶,其中40%是纯茶。纯茶中的80%来自中国。“我认为市场是有前途的。客人的水平和品位都在不断提高。过去,我的店里有四种中低档次的中国绿茶,三种中高档次绿茶。但现在,人们愿意花更多的钱来购买质量更高的茶叶。如今,中高档茶和中低档茶的比例已经掉了个个。在我的店里,卖得最好的绿茶100克售价36欧元。”