何潇
这个法国时尚界的重要人物看起来比照片上亲切许多,个子很高,彬彬有礼。而且,他大约是那种典型的热爱生活的法国人,拒绝将日子过得有如离弦之箭——即使日程排得密密麻麻,他的手上,依然拿着一副耳机。当你想到他刚从霓裳战场般的时装秀场里出来,会感到这个细节十分有趣。此前,我看到轶闻说,空闲的时候,帕斯卡·莫朗(PascalMorand)还是一个音乐家,一个创作型歌手。
作为法国高级时装与成衣工会的主席,时装周期间,帕斯卡·莫朗进入了一年之中最为繁忙的几个星期之一。在这个属于时尚的星期里,他要见数不清的人,看数不完的秀,协调组织方方面面的工作。“巴黎大大小小的秀非常之多,有上百场。我们是时装周的组织方,会挑选着看,当然也有自己的标准。”帕斯卡·莫朗对我说。
此时他刚从一个大牌时装屋的秀场上下来。或许是考虑到可能的延误,他在见面的Camélia餐厅预订了一张桌子,让我在那里等待。这里位于热闹的圣奥诺雷街,时间接近黄昏,正是巴黎交通最为糟糕的时候,他比约定的时间略迟了一些,但迟得不多,不像时尚圈许多人那样,“时尚的迟到”(fashionablylater)。
法国高级时装与成衣工会(TheFédérationFrancaisedelaCouture,duPrêt-à-PorterdesCouturiersetdesCréateursdeMode)是法国时装工业的管理机构,亦是巴黎时装周的官方组织机构。这个权威时尚机构,不仅负责制定时装周的全部日程和地点,还负责树立行业标准和资格审核,包括时装屋能否使用“高级定制”的名称。
而今的法国高级时装与成衣工会成立于1973年。但若追本溯源,协会已有将近一个半世纪的历史了,其前身是创立于1868年的巴黎高级时装协会(这个机构现在依然存在于时装工会之中)。自20世纪初起,高级时装协会开始组织一年两次的时装秀。“二战”结束后,时装秀获得了更多的全球关注。上世纪70年代初,来自法国和世界的品牌开始在巴黎时装周期间分别展示男装与女装。作为组织者的时装工会,在那时便展现了其洞见和效能。
“今年有什么新东西是令您感受深刻的?”我向帕斯卡·莫朗。思忖片刻又补了一句:“这样频繁的秀,不令您感到疲累吗?”
“我在时尚行业工作了很多年,看了很多秀。是的,有时候你也会这样感觉。”帕斯卡·莫朗回答得非常坦率,“但是你总是会发现新的东西。比如说今天,我看了UMAWANG的第一场秀,她使用的材料和表现出来的感性,令我非常感动。”UMAWANG是中国设计师王汁于2005年创立的时装品牌,曾经在2013年走上过米兰时装周。今年,UMAWANG第一次走上巴黎时装周,是本次时装周上三个新品牌之一。“在时尚里,你总能发现新的惊喜。”帕斯卡·莫朗说。
帕斯卡·莫朗是迪迪埃·戈巴克的继任者。我曾经采访过迪迪埃·戈巴克先生,他温文尔雅,是一位典型的法国绅士,也是一个将其职业生涯交织进半世纪法国时尚历史的人物。而在帕斯卡·莫朗先生身上,我感受到了一股学者的气息。在谈及时尚问题的时候,他会倾向于将之与文化联系起来,并在其中找到同质性,比如:“任何事情都是这样发生的,不论是音乐、艺术、戏剧,还是时尚。”
这种气质与他的职业生涯相关。帕斯卡·莫朗出生于1955年,是一位训练有素的经济学家,也是一位教授。上世纪70年代,他的职业生涯从大学开始。在很长一段时间里,帕斯卡·莫朗担任着IFM(InstitutFrancaisdelaMode,法国时尚学院)院长的职务。此后还担任过欧洲高等商学院院长(ESCPEuropeBusinessSchool,成立于1819年,是世界上最古老的商学院)。
在时尚、设计和创新的研究领域,帕斯卡·莫朗展现了极大热情,并写作了不少文章,其中许多是探讨文化与经济之间关系的。他还出版了两本著作,其中一本出版于2012年,名为《宗教与奢侈品》(LesReligionsetleLuxe)。這是一本从文化与经济方面切入,讨论奢侈品及其背后含义的著作。
在过去,时尚和奢侈品被看成是某种高高在上的东西,如同宗教般具有仪式感。年轻人在人生特别阶段选择一件奢侈品,作为一个重要标记。这种神圣感和庄严性,在如今的“千禧一代”身上,已经逐渐淡去了。对于新一代消费者,奢侈品仿佛失去了往日的光环。我问帕斯卡·莫朗,如何看待当下时尚的“降格”和奢侈品的“祛魅”。他说:“现在,人们谈论销售的时候爱说,这不是‘千禧一代喜欢的东西,奢侈品对于他们失去了魅力。”他的语气听起来非常平和,过去的人生经验告诉他,这是一个可以理解的现象。
“但你回想一下,过去的60年代、70年代,甚至是80年代,当时的青年人,在他们十几岁的时候,也并不那样受到奢侈品的吸引。他们可能也有富有的父亲,但他们更感兴趣的,或许是朋友在做什么,他们想做的事情很多,穿着牛仔裤和T恤衫,要去看世界。”
“当然,‘千禧一代带来了改变。但这个改变,并不是因为‘千禧一代来了,而是因为,他们在数码革命中扮演了重要角色。”帕斯卡·莫朗喝了一口咖啡,若有所思。他的手机不时响起——在这个星期里,他的事情实在是太多了,时间被切成块状,像咖啡杯里的糖块一样,很快便融掉——然而,他坚持将没有回答完的问题说完。
“数码革命的影响有两方面,对于任何行业都是这样。比如说在将来,人们或许也可以组织数字时装周。这只是一个操作和组织的问题。但互联网取代不了真实的世界。”帕斯卡·莫朗对我说,对于网络带来的改变,他显得毫不悲观。“这就好比足球赛,网上直播再怎样发展,也永远会有人去现场。你需要看到真实的东西,才可与人分享。”
“最重要的是如何做品牌。怎样成为大牌。”帕斯卡·莫朗停顿了一下。这位商学院前院长非常了解消费者心理,明白商业世界里的潮来潮往。“如果你有好的设计师、好的定位和策略,你会被人们接受。时代在改变,有些品牌会消失,有些品牌会留下来。”
三联生活周刊:全世界的设计师都希望能走上巴黎时装周。对于你们而言,最关注的是设计师的哪些方面?对于中国的年轻设计师,也会保持关注吗?
帕斯卡·莫朗:我们对于中国年轻设计师保持着关注,比如之前说到的王汁。这是自然的。不光是中国设计师,我们对于所有年轻设计师都非常留意。巴黎是一个国际化都市,人们从世界各地来到这里。与品牌不同,我们关注的不是商业性,而是设计师身上可能蕴含的创造力。
巴黎时装工会有一个培养设计师的学校,学生来自世界各地,中国的,欧洲的,美国的,他们都是非常富有创造力的。他们的问题可能是,当自身独特的文化背景与巴黎的国际大环境交锋时,如何更好地培养自己的创造力。当一个设计师具有很好的艺术表达力,他可以将自身所具备的文化传统,与当下语境相结合,创造一种新身份。在许多设计师身上,都可以看到这一点。
三联生活周刊:近年来,由于互联网和社交网络的兴起,许多品牌都在尝试“即秀即买”的新方式。这是一种与传统方式截然不同的尝试,对于传统的时尚销售模式,也是一种颠覆。你是如何观察的呢?
帕斯卡·莫朗:我们对于“即秀即买”的回答是“不”。原因很简单。人们在说这个的时候,经常忘记,买一个服装系列,与买一首歌是不同的。歌曲可以随时买卖,随时复制,但时装不是这样的。这出于简单的物理原因。对于时装,你要等待五个月,这是它的制作周期。“即秀即买”要求仓储先有货,而在此时,设计师的秀还没有出来。你不可能跟设计师要没有的东西。设计、下订单、然后制作,这是机械的规则。很多人不明白这五个月的重要性。你可以做得更快一点儿,但是你无法得到相同材质和质量,比如ZARA那样的快时尚。
另一个问题,是时尚与消费者应该保持多近的距离。时尚与消费者是很贴近的。然而,当你非常迎合消费者,与消费者非常近的时候,你很难保持创意。乔布斯说,消费者不知道自己要什么,直到他们看到产品。这是商学院的经典案例。亨利·福特说,如果我全听消费者的,我会没办法了解汽车。创意和创新是什么?这是我们一直关注的东西。不是所有领域都适合“即秀即买”,这中间有一个筛选标准。
三联生活周刊:你如何看待互联网对于时尚产业的影响?
帕斯卡·莫朗:互联网的影响非常巨大。在社交网络上,我们看到照片和影像,很多都在制造潮流。但同时,数码革命并不能替代人与人的关系,它也无法改变人的感性体验——哪怕是3D电影或其他更新的技術。当你在时装秀现场,你与许多人在一起。你看到模特在你面前行动,你会有自己的观察和感受。
时装秀就像一场景观,是设计师和相关人员用他们的想象力制造的景观。通过进入现场,你也进入到这个景观之中来。这就像你去电影院,你或许可以在家里看到相同的内容,但你还是会去电影院看大屏幕。这是类似的。人们需要得到共鸣,需要得到共感。
时尚也是一样。比如你去看UMAWANG的秀,你可以看到服装面料和细节。你参加一场秀,是在观看一段真实的生活。这与你在网上看一场直播是不一样的。数码秀不会替代真实的秀。真实有网络无法替代的东西。
三联生活周刊:关于“千禧一代”,人们谈论他们对时尚的影响。许多人说,他们在改写原有的时尚法则。高级时尚和奢侈品固有的话语模式,正在被他们消解。你如何看待这个人群对时尚的影响?
帕斯卡·莫朗:最近人人都在谈论“千禧一代”。10年之前、5年之前,大家在谈论“Y一代”。更早的还有“X一代”。“Y”之后是什么呢?有人说是“Z”一代。结果出来的是“千禧一代”。“千禧一代”带来了“即时”的文化,这是一个机械事实。然而,当他们成长到一定时候,他们就不再是“千禧一代”了。这是一种持续的向前运动趋势,是交互的,不仅只对于“千禧一代”。更重要的是,数码革命带来的改变。
数码革命里最重要的问题,是与时间的关系。我们在一个连续的过程中,就像一个世纪以前,我们的工业也有一个过程。现在人们在不断地加速这个过程。在这个加速之中,有人会成为受害者,有人会成为奴隶。不仅是对“千禧一代”,这一切是围绕我们所有人。另外是潮流的问题,潮流让一切加速。你对潮流的喜爱,会让你进入到这个加速之中。
当然,“千禧一代”在改变世界,这不是因为他们是“千禧一代”,而是因为,我们在一个时代的过程之中。我们站在数码革命的开端之上。这才是最为重要的事情。许多人经历的许多事,正在变成里程碑。对于年长的人,“里程碑”是更为复杂的概念。对于年轻人,今天的经历,就是他们的里程碑。
三联生活周刊:在过去,我们所遵守的那些所谓“时尚法则”,是由谁制定的?
帕斯卡·莫朗:我们谈论的不是规则,而是里程碑。如果你将时尚看成一个持续的过程,会看到许多里程碑。问题是,是谁发明了品位?谁在制定品位?谁能说评委的好与坏?这些话语权在谁那里?这是一个非常复杂的问题。时尚是非常民主的。你可以看到,很多时尚潮流来自街道,来自博物馆、音乐、艺术和许多社群,还有许多才华横溢的设计师,贡献出不同风格。这一切创造了现在的样子。任何事情都是这样发生的,不论是音乐、艺术、戏剧,还是时尚。
我们不会对此说任何的“是”与“不是”。没有任何人可以制定这个法则,没有任何一个单一力量可以左右这一切。在记者和卖家那里,你可能看到赞扬,也可能看到批评。这像一种混合,一种协调。你可以在时尚里发现各种东西,来自世界各地——可能是加州,或中国,也可能是北非。但你不能说穿一件民族服装就代表了品位。再比如说,我的母亲已经九十几岁了,问我这一季的风格是怎样的,裙子是长是短,应该穿哪种颜色?我说,不是这样的,妈妈。一季的风格是多人的不同,而不是时尚的趋同。
三联生活周刊:在全球时装产业里,时装周发挥着至关重要的作用。设计师在时装周上发布新装,媒体对其进行传播,买手将之带到销售平台,这样一步一步地影响到我们的日常着装之中。在某种程度上,每一年的时尚潮流,都是由时装周来奠定的。而随着互联网的发展,风尚的源头变得更多了,比如人们可能会从社交网络红人和时装博主那里获取潮流。互联网令时装周的时尚影响力降低了吗?
帕斯卡·莫朗:我们或许要问,是什么造成了今天的一切?时尚是一个产业。它与社会有关,也受到经济的影响,但时尚总归是人性的。当你看到许多设计师,会感到他们跟艺术家很相似。问题是,他们的风格该怎么延续。人们总是想要新东西、新方式。与此同时,环境在发生着变化。比如说在Dior的秀上,我看到了许多中国明星。在一场秀上,你可以看到设计师、艺术家、明星、歌手、时装博主,还有商业人士。时尚变成了一切的混合。
互联网令时装周的时尚影响力降低了吗?我想它被互联网放大了。因为首先,人们想要它;然后,当一切发生之后,人们想知道,发生了什么。十年之间改变了很多。时装周是一个社交事件,但它是一个以设计和创意为中心的事件。在这一切之中,核心的核心依然是创造力。
三联生活周刊:是谁在制造而今时尚的话语权?在未来,时装周会消失吗?
帕斯卡·莫朗:时尚话语权的建立依然是一个复杂的结果。你可以看到许许多多有影响力的人,其中有设计师,有记者,有博主,有买手,有明星,有KOL。但时尚话语的建立,不是因为某一个人,而是这一切造就的,是整个时尚世界的混合,它是多面的。当然你可以说安娜·温图尔在制造影响,时尚买手也在制造影响,但结果是一个复合体。它的产生是混合,也是巧合。
我完全不认为时装周会消失。这就像是音乐会,首先人们相信它,热爱它。它是功能性的,也是感性的。重要的是,当人们在时装秀场,他们与其他人在一起,体验到了这一切,这是互联网或者任何一种科技手段所不能替代的。人们需要体验。他们可以有数字的体验,但依然需要物理的、真实的体验。数字科技越发达,人们越渴望真实的物理感受。
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