舟山行纪

 
舟山行纪
2016-12-27 17:10:32 /故事大全

请好婚假,忘记工作,迎接轻松的一周!老婆和我商定好了,将去舟山赏风景、吃海鲜,计划共花三天的时间来旅行。前一天,我们在网上买好两张从昆山到宁波的火车票,然后打算从宁波坐巴士到舟山。当天坐了两个半小时的火车、两小时的汽车,到达舟山,我们发现还需要乘坐几十分钟的旅游专线大巴。

到达舟山的朱家尖已经是下午四点多了。原先我们打算在沈家门住上一天,老婆对舟山研究得比我仔细,她提议先去朱家尖,因为那边有海滩。当地的巴士把我们载到了南海沙滩附近。海滩附近区域都是乡镇民居,整齐、统一的独幢或联排别墅。浅色调涂料包裹的乡间屋宇给人一种安宁祥和的感觉,沿海绕山的公路划分出一片片不规则的住宅区、农田。田里未成熟的西瓜藤蔓枯萎,其他农作物也焉黄不振,暴雨和“灿鸿”台风刚离此地。

欣慰的是,这一带的精明浙江人不以务农为主业,自然灾害对他们影响相对小。由于舟山旅游区游客甚多,当地人把自家宽裕的乡村别墅改造成一座座小旅舍,沿街的房屋就用来经营海鲜餐馆。让我惊奇的一点是这些村镇人自营的旅舍,各家价格惊人地一致,附近却没有几家大规模的酒店和他们竞争。这样松散的商家们,能形成行业卡特尔一样的组织力量,确是少见。难道他们开了乡镇代表大会,全民表决了住宿的价格?

我们星期六来到朱家尖,当天的住宿费用是其他时候的三倍。平日里100元每天,到了周六价格就涨到了300元之上。周末来舟山玩的游客很多,他们往往会在周六住宿,周末回家。了解这样的供求关系,小旅馆每逢周六就可以大赚一笔。在不同的地方询问了几家旅舍的价格之后,我们以260元的价格找了个小些的房间。已是黄昏,没有耐心去像挑樱桃那样选择最好的住处了,南海沙滩还在召唤我们呢。

沿街的海鲜餐厅一家接一家,让人眼花缭乱。旅游区的餐厅,价格不算实惠。看着还在水里游曳的鲜活海鱼、粉色蠕动触手的鱿鱼,好像它们在向你招手致意,要义务地献身到盘中来。我们选择了一家招牌看起来不错的餐厅,老板娘是个精悍的小个子中年妇女,问我们想吃什么。我们问有没有菜单,老板娘说没有,她们只做旅行社的团购,我们这样的散客只能点论斤卖的海鲜。

预算有限,我们就点了几个贝壳、螺之类的海产,因为它们便宜些。餐厅里的蔬菜很贵,我们要了一盘空心菜,炒蔬做出来的时候,里面还混杂了泥渣子,显然厨师没有把菜洗净。餐罢,我说让服务员开发票的时候,正在指挥员工的老板娘听到了,她走了过来,坚决果断地回答:餐厅不开发票。经过协商,餐费优惠了几块钱。舟山这儿自营性质的小型商家铺几乎都不会给消费客人开发票。当然,这种偷逃税行为在全国范围是也普遍的。

当天去朱家尖,找好住处,夜幕降临之前,我们来到了南海沙滩公园。这是一个观海的好去处,也是沙雕艺术展示区。去公园的路上,随处都是卖贝壳饰品、海鲜烧烤的小贩。我们进入公园的时候已近六点,门票也便宜了大半,天色愈发暗淡,等变黑就看不清大海的颜色了。晚上黑色的海浪逐渐侵袭着沙滩,游人的兴致远未退去,一波又一波的人新来加入海滩上的队伍。老婆第一次见到有着沙滩的大海,很是开心,我们不畏惧涨高的潮水,赤脚在滩岸上踩水。海滩上有人做帐篷租赁生意,一个帐篷却要着150元的天价。还有人在搞公司拓展、露天KTV等活动。

蜿蜒的南海沙滩,漆黑的晚上却只有一个救生员鸣笛提醒走进海水的人们。孤单的守护者。沙滩尽头展示的沙雕已经被台风毁坏,我们仍然跑过去嬉戏玩闹。把这些雨水侵蚀、已模糊不清的沙雕当做一个个小山丘,黑夜里我们奔跑嬉闹于山野。海滩公园里还另有一个专门的沙雕主题园林。大概是节电的缘故,晚上公园里大部分区域没有路灯照耀,不想再去黑暗中探险,我们准备离开这儿了。回到旅舍的小房间,已是凌晨,我们都睡得很香。

来舟山的第二天,我们登上了“海天佛国”普陀岛。周末的普陀山是很有人气的,山脚下也是遍地的小旅舍和海鲜大排档。普陀山的宾馆坐地起价,大部分都是400元以上,私营的小旅舍也比一般的快捷酒店贵。我们花了半个上午寻觅适合的住处。老婆认为山下的小旅舍还算干净,住宿也能省点钱,打算将就住下。但是我看到很多自营的旅舍都是在楼下兼业经营着海鲜饭馆,味道不太好闻,而且晚上食客的喧闹,会影响休息。两人决定再到山上看看。去山上的一路,人来人往的,很热闹,很多山民因为赚游客的钱而变得富裕。一个中年的妇女突然跑过来,问我们要不要住宿,可以提供家中的房子,一天只要150元。我将信将疑,老婆建议应该去瞧瞧。于是我们跟着大妈走了十分多钟,来到一个老旧的单元楼中。

这是个家庭旅馆,夫妻两人共同经营。由于居民楼的位置比较偏僻,妻子需要出去向游人介绍旅店生意,丈夫在家打理事务,兼职伙夫、搬运。夫妻两人租了大半栋居民楼,他们把一套套房子隔成几个小间,分别租给旅客。自己却舍不得住在套房,而选择落脚在一楼狭小的车库里。刚见到这样简单的旅舍,我是持怀疑态度的,甚至害怕这是个黑店。我又叫上老婆,两个人回到山脚周边兜了一圈,发现大部分正规宾馆已近客满,而且价格昂贵。天热人烦躁,我们两人经过协商,还是打算将就住在那座单元楼改的简单小旅店里。后来当晚,我还用床头柜堵住内房门,生怕遇贼。

把厚重行李扔在旅馆,我们就开始了久违的登山之旅。天气闷热,已近十一点钟,我们打算在山上的寺庙里吃些便宜的素斋作为午餐。走到普济寺,寺里有一家餐厅,招牌上写着是斋饭,进去发现是一家素食自助餐厅,每人要付58元的入场费。我们两人用高昂的价格吃了一顿蔬菜大餐。不过,其中有一道菜很值得回味:用大豆、魔芋、凝胶等伪造的猪五花肉从外形看来非常真实,口感也很逼真。后来我们去法雨寺吃的和尚们的食堂,每人只要5元钱。

之后的时间,我们在山上几个主要的寺庙里拜会佛教的神仙,寺宇中的香客异常地多,就像寺中小池塘里的锦鲤,拥挤成群。烧香拜佛,烟熏缭绕。有钱的人捐出钱来,以在寺庙中显眼的地方博得自己及家人的名字的刻印。大小佛像下面总能找到“某某人供养”的字样,无一寺庙例外。普济寺门前的池塘前,也专门立碑,以感谢某个上海投资公司捐赠三十万用于池塘清污。大部分中国佛教徒相信积善因缘,捐赠予寺庙、烧香拜佛是最直接的积德积善。神永远是恩赐与他自己的信徒的。拿老婆的话说就是对我好,我反过来也会有恩与你。佛说,今生虔诚的善人,会有好运,来世也能有福报。

舟山这里的人,敬香与佛的时候,习惯东南西北四个方向各拜三拜,仪式也比较多。大概是因为当地人多是传统的渔民,世代出海作业,风险很大,总依托菩萨,希望菩萨能够保佑他们。中国佛寺院里的菩萨像都很相似,金身慈目,心宽体胖,非常能够体现我们文化中的中庸、和谐之气质。后来我们去了观音山,那边也是一派佛气,铜身的观音壮观宏伟,因为海拔比较高,观音佛像周边云雾弥漫。巨型的观音立像下面是一个佛文化艺术展示管,有普陀山的和尚在里面值班。说到和尚,他们很时髦,和当下的年轻人一样,闲暇的时候爱逛街、玩手机。宗教是这样地神秘而又大众化,多少世代的人们为之着迷。

我们回家乘坐的是从舟山直达上海的大巴,全程只用了四个半小时。大巴上的服务员还免费给乘客每人一小包红枣、两三片小黄鱼干和少量鱿鱼丝吃吃。大概是希望让客人们觉得温馨的同时,也喜欢上当地土产。再次感受到浙江人的热情和精明。

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