洱海边的一颗蓝色明珠

 
洱海边的一颗蓝色明珠
2016-12-27 18:36:29 /故事大全

洱海边的一颗蓝色明珠

作者:樊畅

不到一年的时间,我曾在不同的季节分三次前往双廊。第一次是在2012年的阳春三月,第二次是在2012年的金秋十月,第三次则是在2013年春节前夕的隆冬。

2012年3月,正是我为期一年的长途旅行之初,云南三月的阳光明媚,风中弥漫着青草和繁花的馨香,仰起脸是一抹蔚蓝无际的清湛天空,蜂飞蝶舞,暖风拂面,自然界的万事万物都有一颗毛茸茸的心。第一次去双廊,正是这样的好季节、好天气。

那日住在洱海西岸的蝴蝶泉小镇一个白族沙发客阿治家里,闲来无事,询问附近好玩的去处,得到的第一个推荐就是去30公里外的双廊。站在阿治家里四楼阳台,即可隐约看见洱海对岸小镇的轮廓。

穿过熙熙攘攘的集市,走到小镇尽头,经过一座小木桥就是玉几岛。那时的双廊还没什么名气,旅游业也才刚刚开发,很少有人知道这个世外桃源般的洱海小镇,所以那时候的玉几岛是不收门票的。玉几岛是洱海三岛之一,位于洱海西面,古时候也叫工几岛、天生营,有“苍洱第一村”的美誉,因岛上有玉几庵而得名。岛上保留着很多完好的白族传统民居,也有新兴的现代建筑,以伸入洱海的著名建筑“青庐”和杨丽萍的“太阳宫、月亮宫”而出名。

随意漫步在这些白族民居的小巷中,没有人头攒动的游客。老爷爷坐在板凳上晒太阳,手里拿着长长的烟斗,也有一群白族村民围坐在树下打牌。路过一个巷口,看见巷子里支起大锅,柴火正旺,锅里热气腾腾,隔很远也能闻见农家菜的香味。偶尔有白族妇女提着竹篮去洱海边洗衣服,窄窄巷道里擦肩而过,也都是互相致以淡然的微笑。来自洱海的清凉微风在巷子里肆意奔跑,带来沁人心脾的舒适感。几簇三角梅从高高院墙里伸出娇艳欲滴的红色花瓣,阳光轻斜,微风徐徐,花枝倒映在洁白墙壁上的光斑乱窜,像极了红着脸的淘气孩童。站在玉几岛尽头,视野开阔,纵横南北的洱海完整地扑入眼帘,莽莽苍山就在对岸,连绵起伏,气势恢宏,山顶云雾缭绕。天上云彩变幻,有时云儿遮住太阳,只剩一点缝隙,阳光从云层罅隙中洒下来,清晰的光束照耀着微波粼粼的洱海。这场景让人心旷神怡。

刚好以前在路上认识的一个朋友也在双廊,我们都叫他“野人”,因为他从不去旅游景点,总是走一些很偏僻的地方,常常是一个人,背着简单的装备就进入阒无人迹的山区,一呆就是十几天才出来,他的偶像是英国探险家“贝尔·格里尔斯”。

野人已经在双廊呆了三天,晚上在玉几岛搭帐篷,看尽洱海的日出与日落,白日闲来无事就跑去树下的阴凉地儿蹲着,和织毛衣、打麻将或者摆小摊的白族大妈们瞎唠嗑,再加上他面相看起来就老实,偏偏又喜欢笑,笑起来眼睛就眯成一条缝,更显得憨厚了。就这样,野人深得当地白族大妈的厚爱,每到吃饭时间,野人都被几个大妈争着拉过去家里吃饭。

我们与野人会面的时候,他正坐在一棵大树下吆喝着卖东西,跑过去一看,都是一些白族手工艺品。我们问他缘由,他指了指不远处树荫下躺椅上酣睡的一个白族大妈说,这是我干妈亲自手工制作的,她在午睡,就把摊位交给我看管啦。看他那得意洋洋的样子,还一个劲儿向我们推销商品,我们拍拍他的脑袋,叫他收拾好东西跟我们一起走,下一站我们要去丽江和泸沽湖。结果出人意料的是,野人最终没有跟我们一起走,他留在了双廊。

我们离开双廊的时候,漫天红霞挂在洱海上空,傍晚的凉风中,我收到野人的短信,他说:我走累了,有好几次差点死在不知道名字的山里,我就是想找个山清水秀的地方,停下来,静看这人间潮涨潮落花开花谢。世界再大,就算穷尽一生也走不完,弱水三千,只取一瓢饮。

这是我想要的双廊,每每午夜梦徊,梦中萦绕的静谧小镇,总是停留在最初的这一刻。

相较而言,后两次到双廊就不再是那样尽兴而归了。我甚至开始厌恶这个曾经无比挚爱的地方。

第二次去双廊是金秋十月,和一个朋友骑自行车从大理出发,傍晚抵达双廊。一踏进小镇,就感觉有些不对劲,空气中灰尘漫天,街边已经很少见到本地人了,大多都是扛着单反的游客,沿街的小摊售卖的东西已经不再是先前那些具有民族风情的物品,而是全部换成了华而不实且价格高昂的旅游纪念品。不大的镇子,却到处都在修建道路和房子,机器的轰鸣声连绵不绝,旅游业的开发正在如火如荼地进行着,导致双廊彻底成为一个巨大的建筑工地。

让人更为失望的是,本来晚上打算在风光和视野极好的玉几岛搭帐篷夜营,结果被人给拦住了,说必须买门票才能进去。玉几岛已经彻底沦为了名副其实的收费景区。我全然失了兴致。

当天晚上我们在小镇尽头一个僻静的观景台搭帐篷睡觉,靠近洱海,却没有灯光,只听得见节奏舒缓的水声,像是一首久违许久却又熟悉至极的老歌。夜里下起雨来,慌乱中我们把帐篷拖到附近一个工地刚刚修好的无人居住的毛坯房里。这一夜,我睡得并不踏实,我在心里默默地想,我再也不会踏足这个鬼地方了,这是第二次,也是最后一次。

结果世事难料,才过了三个多月,冬天快要过去而早春还没到来的时候,我第三次来到双廊。这次感觉更加糟糕了。原本不想来的,只不过那时和女友在大理会合,为着骑摩托环东南亚做准备,有几天空闲的时间,她听别人说大理附近的双廊古镇很好玩,好奇心驱使,她执意要去看看,我怎么劝她也没用,只好“舍命陪君子”了。

这次来到双廊,给人的感觉真的越来越糟糕了,但这一点也不出乎我的意料。这个曾经被称为世外桃源般宁静质朴的小渔村,已经彻底变成商业气息浓厚的地方,和那些热门景区并无二致,也许还更甚一筹。地价飞涨,物价也翻了好几倍,而且到处都是为游客量身定做的店铺、饭馆和客栈,还专门弄了一条酒吧街,小镇尽头那片洱海边曾搭过帐篷的荒地已经化身为一个巨大的停车场,总是停满了来自天南海北的车辆,旅行团也源源不断地从一辆又一辆大巴上下来,攻陷了小镇的狭窄巷道........就这样,双廊的白天是热闹而拥挤的,到了晚上,则是酒吧街音乐震天的喧闹,永无止尽。

本打算住一晚上再走的,结果女友比我还急,没过几个小时就要离开,异常执拗,急切离开的心情,有着她来这里之前的那份坚定。

这一次,真的是我最后一次去双廊了。

双廊,这个我曾经挚爱过的小镇,不到一年的时间里,我亲眼目睹了它的巨大变迁。我真的不会再去那里了。

也许,最美的风景,往往存在于我们对它的憧憬里,或者停留在甜蜜的回忆里,经年累月,渐变成海滩上七彩贝壳里那一颗绚丽夺目的珍珠。

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