阳春三月,桃花绽放的季节,正是踏青游玩的绝好机会。一友要去汤峪办事,邀我一同前往。正好爱人多次有意去汤峪,几次因故未能成行。此等好事,正合我意,就欣然答应。随偕爱人同车前往。 这天,雾气沉沉,更给汤峪这个具有传奇的地方增添了神秘的色彩。沿关中环线,驱车前行,穿川道,越将军岭隧道,风驰电挚般的急驶个半小时,行程八十多公里,便来到了位于西安南四十多公里的汤峪。 汤峪,隶属陕西蓝田,离县城二十公里,因有天然温泉而闻名于世。据说此处温泉之水,含有二十多种矿物质,且温度高达五六十度,洗浴后,不但能润肤美颜,还具有疗疾治病之特效,素有神水之称。相传此温泉肇于汉代,兴于唐朝。唐明皇在世,常偕杨贵妃在此沐浴,才有贵妃闭月羞花之容貌,体如膏脂之肌肤。古代能在此享受沐浴者,非皇亲国戚,就是对朝廷的有功之臣。故此,人们才络绎不绝地慕名而前往,或游玩,或洗浴,或观光。故往今来,千年不衰。 然传说归传说,我等既到此地就要亲身体会一下了。放好车子,友去办他的事。我们开始游转。放眼远眺,巍巍秦岭,雾气缭绕,山巅沟岭,桃花点点,一座大坝,横在眼前。我们沿垻西侧的台阶盘旋登上垻顶,一泓碧水眏如眼帘,春风习习,水波涟涟。转身北望,楼房林立,错落有致。大坝东侧,有一山峰,名曰东峰山。山腰处有一古庙。我们拾级而登,上到山腰庙前,原来这是一座具有三座大殿的古庙。前殿里边供奉的是送子娘娘,药王和观音菩萨诸神,中殿供奉的是阎王及十八罗汉。后殿供奉的是财神。庙前东侧悬有一口大铁钟,西侧立有一个约三米高的礁纸楼。庙内烛光闪闪,烟雾缭绕,磬声回荡。一些善男信女叩头下跪,静默礼拜,奉献香火,捐赠钱财。据记载,此庙建于唐代,历经沧桑,几有损毁,多次重建。特别是抗日,大炼钢铁和文革三个时期损毁更为严重,就连庙前两千余斤的大铁钟及铸铁礁纸楼也未幸免。现在的大铁钟为后人重新铸造,重达两千八百余斤,礁纸楼也是因有好事者捐资用水泥重建而成。呜乎悲哉。历代信男善女及好事者为何不遗余力,不惜钱财热衷于造神建庙?岂不闻神乃人所造。所谓的神像,全是木架土胎,敬它何用?看着对这些泥胎跪拜的人们,我不免为他们的举动而好笑。难道他们不晓泥菩萨过河,自身难保的道理。然细思之,这些举动,虽愚之可笑,为那些贤士大人所不齿,但作为一项旅游项目也是很赚钱的。到此一游,权当看看稀奇,逛逛热闹罢了。 从东峰山下来,来到传说的沐浴聖地-------碧水湾。古时此地是何等景象不可得知。眼前看到的却是新建的仿故建筑,原来的已荡然无存。沿东西大街面南是一座观音菩萨庙,气势辉宏。大殿两旁的红圆柱上一副‘天雨滋润难浇无根之草,佛门慈悲不度无缘之人’赫然夺目。因正值桃花水沐浴节,又临农历三月三古庙会,殿门两边又贴一副纸质对联,上书‘一生二,二生三,三生万物;天发地,地发道,道发自然’。大殿里有几位道士敲磬诵经,殿前香炉中烛烧香燃,香火正浓。一看就是佛门聖地。宗教信仰自由,故且不能妄论。但对对联中发字的用法不敢苟同,发疑为法也。背靠大殿是一戏楼。这就有点蹊跷,我不禁纳闷起来。佛门净地那由你吹吹打打,菩萨神圣岂容人吵吵闹闹。细思片刻,恍然大悟,嘻嘻,原来菩萨也难奈寂寞,爱热闹了。 大殿两边,有两道门可以入内。信步进去,一尊仕女雕塑树立面前,是桃花女,还是杨贵妃?体态优美,婀娜多姿,身披红纱,婷婷玉立,招人喜爱,吸人眼球。院内两旁,一排排铜铸唐代服饰武士手执刀斧兵器列队而站,一个个神情威猛,像是守护这个人间天使。 碧水湾东边是新建的民俗村,里边尽是家庭旅馆,供前来沐浴旅游的客人住宿之用。西边是新开发的商品住宅小区,名曰养生公寓。再西边就是街道,街道最南端是陕西省疗养院,北段有新修的汤峪广场。街道两旁,楼房林立,但大多数是饭店和旅馆。 碧水湾就是传说的洗浴聖地。里边有五个露天浴场,个个热气腾腾,但温度却不尽相同。温泉自西边龙口自然流出,温度由南向北下降。人们可以在池内寖泡,嬉闹玩耍,尽情享受。看着身着泳衣短裤,身披白色泳巾的男男女女,老老少少面带笑容悠闲自在的样子,我想夕日帝王妃子也不过如此吧。 过去的帝王贵妃,皇亲国戚在此沐浴花钱不花钱不可得知。然今天进这碧水湾是要化银子的,而且价格不菲。单人就得八十元。还有一二百的,最贵的要算所谓的总统间,一昼夜就是一万八。好家伙,这水难道是金水不成?当然价贵有他的道理。不过一般百姓享受不起的。好在还有村上和疗养院的比较经济实惠。尽管时间有限制,但对一般老百姓就算是不错了。我想,用一样温泉的水,那还有啥不一样的? 我们是普通人,也就无意去凑那个热闹。但是既然来了不享受是说不过去的。于是我们就在疗养院里泡了个半小时。洗去一天的的疲劳,浑身霎时轻松了许多。 下午六点,友办完了事,我们便搭顺车返回了。来时雾气弥漫,这时却放晴了。望着落日的余晖,我不免一阵感慨,现实就是这样,有些事不亲临其境觉得很神秘,实际体验后也不过如此。正所谓看景不如听景是也。