胡子鱼和耗子鱼

 
胡子鱼和耗子鱼
2017-04-10 12:36:02 /故事大全

今天给大家带来一篇好故事胡子鱼和耗子鱼喜欢看世间百态故事的朋友们不要错过啊

           那天,我和朋友在永仁县的一家彝族羊肉馆吃彝族菜,突然巧遇朋友的彝族朋友,赶紧添上几只彝家草墩坐凳,和朋友开怀畅饮彝家自酿酒。酒至半酣,那几位彝族朋友非要请我们到他们的老家去做客,彝族朋友说的地方口音普通话,我只能猜出个大概,朋友说,他的老家就在离永仁不远的龙街渡,那里紧靠金沙江,金沙江里的胡子鱼很有名的,半路还经过元谋县物茂乡土林,金沙江和土林这两个词引起了我的兴趣,我也顾不得征求朋友的意见,赶紧打听去这两个地方的信息。并表示,非常想去那里看看。

       想象中的金沙江,应该在云南西藏的偏僻无人区域。突然听朋友介绍,它在云贵川交界处,就在昆明的北边,也是云南的北面,就在四川的攀枝花市附近,心理上好一阵不适应。并非想象中的寨子连寨子,并非想象中的刀砍火耕,并非想象中的高山林立,峡谷下江水湍急,现代化的攀钢就建设在它的肩上。我愈发想去看看了,当年红军长征的龙街渡口,到底有多险峻?

      开心尽兴游玩物茂乡罗兴村了元谋土林,我们就开车穿过黄瓜园镇,向十五公里外的金沙江边的龙街渡口行进。走的是乡村公路。那乡村路除了黄瓜园镇北有一段土路,其余都是上坡下坡的山间窄路。从黄瓜园镇到龙街,大约需要半个多小时,我们到龙街渡镇的时候,太阳也快下山了。朋友的彝族朋友说,先不进家门,直接带我们到金沙江边的渡口,看红军当年渡江的地方,稍后回家吃当地的名贵鱼胡子鱼和耗子鱼,朋友也怕拜托的捕鱼朋友捕不到胡子鱼或耗子鱼,也留有余地补充,如果买不到胡子鱼和耗子鱼,就回元谋县城碰运气。

         金沙江渡口,距离龙街镇不到六百米,江边有许多的渡船,都是那种能住人也能摆渡汽车的大渡轮,朋友介绍说,其实,当年红军是在这里利用少部分人马,大造声势要在这里渡江,并配备了许多重武器向对岸的守军射击,目的想在下游不远处一个乡土渡口,让红军打部队过江。赞叹着金沙江水的湍急壮观的时候,同行的同事悄悄和我说,我不吃老鼠的,咱还是回永仁县吃饭吧。谁说要吃老鼠了?同事说,刚才那朋友不是一路介绍耗子耗子的吗?耗子不就是老鼠吗?他们彝族人要拿耗子招待咱呀。我哈哈大笑,哥们,你错了,我也想起来了,春节的时候,我在中央台里看过一部介绍这里的短片,那胡子鱼和耗子鱼,是金沙江的名贵鱼类,到现在,也没找到他们生存的规律,现在的胡子鱼和耗子鱼,已经珍惜得不是想吃就能买到的了,那些鱼类,都生活在湍急江水河底的鹅卵石堆里,出游则飞流直上,一游几十里,最令专家头痛的是,每到繁殖期,就根本寻不到它们的踪迹,电视上介绍,那些记者根本就没吃到胡子鱼和耗子鱼。说不定今天我们会有口福,有机会吃到这难得的美味佳肴。

        朋友的朋友介绍说,江对岸还有元谋县的一个乡,过了那个乡,就是攀枝花市。现在有规划,攀钢准备搬迁二十万的人口,到永仁县居住,或许不久,永仁就是四川的永仁了,至少是攀钢的永仁了。再来元谋县龙街渡,这里新该属于四川还是贵州,现在还难说。江边的渡船都系上钢缆,船上的人,也都上岸回家,只留一两个守船人,悠闲地喝茶看电视。我们也放弃乘车回朋友在龙街的家,漫步在龙街镇,欣赏起别样的边寨风情。让我们好奇的,不是朋友介绍的木瓜树,也不是当地的冬枣树,而是街道两旁做绿化的参天大榕树,那种榕树的当地名字我没记住,就是我们北方俗称做橡皮树的那种,那树有多高,那树有多大,那树干有多粗,说出来会吓北方的朋友一大跳。那树足有十五六米高,树冠能有五六间房子占的空间,树干的直径从四五十公分,到七八十公分,不知道生长了多少年,郁郁葱葱的肥厚碧绿树叶,掩盖了街道,也掩盖了两旁的二三层楼顶,也为劳作晚归的水牛和扛着水牛犁田工具的妇女,遮掩住了高原炎热的光线。

         朋友的家,就在龙街的十字街东头,进朋友家,看到朋友的家人正在收拾新买来的胡子鱼和耗子鱼。我顾不得吃朋友家人新砸的山核桃,顾不上吃朋友家人削好的木瓜。赶紧奔到那装鱼的大木盆,趁着还有剩余的未开肠破肚,看看那名贵珍稀的野生胡子鱼耗子鱼,到底长的什么样?朋友家人最先为我捞起的,是一条胡子鱼。那胡子鱼市什么样呢,首先,我要告诉你,你必须不能联想鲶鱼类表皮带黏液的细鳞鱼,它根本不是鲶鱼,和我们见到的鲶鱼泥鳅等粘糊糊的鱼,没有相似的外皮。其次,我要告诉朋友,你见过白条子或者太湖白水鱼长江刀鱼那类淡水鱼吗?那胡子鱼的长相和它们太接近了,也是那样的细鳞,也是那样的长条长相,也是那样的多刺,严格来说,它无论从长相还是外观,更相似于长江刀鱼或白条子的中和形状,味道也和长江刀鱼一样鲜美.只不过,它很另类滑稽地在嘴巴的底部,长了两条寸许的鲶鱼胡子,所以,金沙江沿岸的乡亲,把它形象地称作胡子鱼。那胡子鱼,每条的重量也就是一至二两重,一尺左右长,白条子或刀鱼的脑袋是立式扁平的,而胡子鱼的脑袋是四分之一椭球体。主人收拾鱼的时候,也把它的肚肠翻过来,说是连同新鲜的肚肠一起炖,味道才会更鲜美。

       耗子鱼,也是和胡子鱼身材大小差不多,鳞片也是银白色的细鳞。只不过,那鱼的脑袋太像耗子了,所以,才有了耗子鱼的叫法,朋友那天很幸运,也很大方,朋友买的胡子鱼和耗子鱼共有十多斤,朋友说,不知道今天你来的客人谁这有福气,平常全镇捕鱼人一周的收获,竟然全让他拜托的朋友给捕来了。每斤胡子鱼耗子鱼都是两百多元钱一斤,那天朋友的彝族朋友可真没少破费,朋友的彝族朋友买来的鱼,胡子鱼多,耗子鱼只有三五条。彝族朋友的傈僳族妻子,要把胡子鱼和耗子鱼同锅炖给我们吃。

         彝族朋友的傈僳族妻子炖那鱼的时候,我一直站在她身边观察炖鱼的过程,她用当地的野胡椒和一种叫做涮涮辣的极辣辣椒炝的油锅,接下来将土锅添满水,用木劈材烧成翻开,把鱼放进去,又加了两大块姜,朋友的妻子说,这样才能保证炖好的胡子鱼和耗子鱼是整鱼,胡子鱼和耗子鱼肉质非常鲜嫩,不加这几样调料,鱼肉会被炖飞成糊糊。吃胡子鱼和耗子鱼的时候,我把在中央台的节目看到的介绍,讲给了大家。那炖好的胡子鱼和耗子鱼,真的是鲜嫩极了,好吃极了,挑剔的同事抱怨那鱼鲜之外,刺也有点多,我告诉他,今天我们能吃上胡子鱼和耗子鱼,不知道是多大的福气呀!这当地人都难得吃到的鱼,我们竟能大开肚皮,尽情享受,真该感激彝族朋友的好客。

       鲜美的胡子鱼和耗子鱼,让我至今都沉浸在幸福的回味中,我在想,假如当地的朋友会用做长江刀鱼的做法加工,那胡子鱼和耗子鱼的美味,说不定会更鲜美,倘若让张家港或扬中的朋友看到,那十多斤的珍稀鱼就那样稀里糊涂以大锅炖了,肯定会急得跺脚的,我坚信,他们能做出更鲜美的更多样的味道来。我还想,假如能把那鲜美的胡子鱼和耗子鱼人工养殖,说不定会让那些念念不忘长江刀鱼美味的朋友,尽情享受到江鲜的美味。我盼望着那一天,让我的朋友和我的家人,都享受一次胡子鱼和耗子鱼的鲜美!

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