品读爱在西街,躲避中毒的诱惑-如果您是一个散文爱好者,一定不要错过我们的
到三江侗族自治县的第二天早晨,我在侗族大娘吴鲜花家喝过有“侗族咖啡”美誉的油茶后,一路转车来到充满诗情画意的阳朔。
阳朔其实只是一个很小的县城,因漓江风光集中在这里让它享誉全世界。沾了漓江的灵气,小城里的西街古镇也同样出名,游漓江的人无不到西街逛逛走走。因为西街,充满了太多的诱惑。
关于西街的说法很多,特别是在当今充满铜臭和肉欲的社会里,西街就只有一个词最能表达它,那就是开放。许多人嘴里的西街,俨然就是一个极乐世界。这里中西交汇、古今融合,特别是各种肤色、各种文化的人交织在一起,演绎出多少令人、特别是令男人陶醉的情感故事,乃至本末倒置,忘记了阳朔秀丽的山川。
在去阳朔的公共汽车上,当我看见洁白的坐垫靠背上“夜巴厘”、“kdv”等红色字样被故意拉扯成怪异的形体时,便反复叮嘱自己要守稳最后的防线,拒绝诱惑。
当太阳把最后一点余辉涂抹在西街古镇黑白分明的仿古建筑上的时候,我乘坐的公共汽车也在古镇尽头的车站里缓缓停了下来。
踏上西街的第一步,我便被一群女人包围起来。在她们还没有开口前,我把头摆得像个拨浪鼓,咬紧牙关不露出一句让她们听出自己是外来者的口音,但人家从你肩膀上那个沉甸甸的包裹上早看出你在撒谎,因此围住你,又是笑又是说:
“看把他吓得!”
“我给你介绍……”
由于把西街想得太那个了,我从女人的包围圈中冲了出来。没想到有个不死心的女人却顽固地跟着,像夕阳下的影子,游离在左右。
我毫无目的地走在西街古老的石板路上,不理会那道“影子”的纠缠,但她却不停地在你耳朵边叨念,告诉你一些住店的信息。这才侧过头去看她,原来是个夫色黝黑、矮小敦实的农村妇女。戒备心开始一点点被解除,但依然没有答应她的要求,只让她陪在身边,告诉我更多关于西街的情况。
“西街走完了。河对面就是码头。”
这位耐心不错的农村妇女告诉我别再走了。
她的精神终于感化了我,让我跟着她倒回去,住进了由她推荐的“朋友旅店”。这家旅店就在我下车的街对面。经过刚才的一惊一吓,无意中我已经把西街走了一圈。“朋友旅店”旺季400元一天的标准间,现在标价才90元,而实际上我只花了60元就登记了两天,其中大半功劳要归功于带我来这里的这个叫陈梦君的农村妇女。
安顿下来,我再次踏上那条已经走过一遍的石板古道。
西街古老的建筑美不必由我来赞许,倒是来西街前那种美丽的担忧最是让我放心不下。它既让人不安、也使人亢奋。听,“四海情吧”、“红唇吧”、“自由人”里传出来的一段段缠绵叵测的轻音乐;看,《爱在西街等我》、《把爱留在西街》、《在西街快乐中毒》等书籍仰面躺在街边的书摊上,仿佛随时等待着你把它们拥入怀抱,或者是让它们把你牵入到一间温柔的殿堂,让你的世界观来个彻彻底底的涅槃,然后在快乐中中毒。更加上这里美女如云,有黑发的,也有真正棕色和金色的,她们怀揣各种各样的目的,走在西街、喝在西街、谈笑在西街,仿佛每一种姿态、每一个笑容你都可以把它与自己联想起来。
一些充满异国情调的洗足房、按摩间,因为门前招牌上标示出“正规”二字,让我反倒把西街想得更“花”了。
西街,据说鼎盛时期是2003年5月“非典”以前,冲着阳朔梦幻般的山水,当时在西街经营的老板大多数来自世界各地。那时,在西街经商的洋人比国人还多,西街因此被许多人称为“地球村”或者叫它“洋人街”。因为这些外国人的存在,以及这里拥有阳朔迷人的风景,吸引了很多外国人来西街过异国情调的寻常生活。但受“非典”影响,大批外国商人离开西街回到自己的国家。尽管如此,西街还是人们到了漓江就注定要去的地方。
西街美,美在夜晚,但它的夜生活要等到晚上九点才拉得开序幕。而在我看来,这里最靓的风景是单个的、成双成对的、一群群的外国人,他们白天看阳朔,晚上来这里找酒吧喝酒,而且特别喜欢光顾同肤色的那些老外开的酒吧,像“月亮下的咖啡馆”、“原始人”等等。他们在那里喝酒,在那里聊天,在那里享受生活、享受阳朔……共2页,当前第1页12※本文作者:千夫※
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