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小时候,常听老人们讲黄牛岩的故事:“说是大禹治水时,有一条黄牛立了大功。当大禹成神后,要黄牛一起去天上,黄牛不贪功,愿留在凡间,化着岩石挡在长江边,以镇河妖。”后人为了纪念它,在岩石下的长江边修建了一座庙,初称“黄牛庙”,欧阳修任夷陵县令时改为“黄陵庙”。
从那以后,每到雨过天晴后,我都会眺望黄牛岩。希冀探究黄牛神话的心结,随着年岁的增长而渐浓。
工作后,一日偶得一书,录有诸葛亮撰写的((黄陵庙记))有这样的记述:“熟视于大红重复石壁间,有视象影现,鬓发须眉,冠棠宛然如彩画者。前竖旗,右驻黄犊;前面还有块岩石呈黑色,吉人牵牛状。阅后更增添了我探幽的情怀。
为了一睹真颜,访问了不少乡民。都说路途崎岖,难以攀登。更有人以古歌为证:“朝见黄牛,暮见黄龙,三朝三暮,黄牛如故。”说明路途之艰难,以期打消吾冒险之意,我也因此蹉跎不前。冬去秋往,时光也在不经意中就走过了几十个春秋。我还是没有启程,很是自责和懊恼。
机缘巧合。三峡大坝的兴建,周边的旅游逐见兴旺。黄牛岩的旅游开发,也就顺理成章的开工了。听乡民們说:“已在修建柏油公路,修好后驱車即可直达黃牛岩頂了。”
听去过的同事讲:“黄牛岩旅游区刚开发,没有什么景点可看,只是可看三峡大坝全景,且路况较好,沿途风景如画,当可一游。”
在一个风和日丽的早上,与几位友人驱车前往,去圆儿时之梦。山路弯弯,且都是急转弯,开始精神很是紧张,无心观赏路两旁的风光。好在车辆稀少,慢慢也丢掉了恐惧,欣赏起四周的风景了。
原以为海拔这么高的地方一定是很穷的。但是我们所见到的是桔林茶园环绕的小楼在公路两旁比肩而立,乡民们衣着光鲜,悠闲的散坐在门前,或是在聊天;或是在春日的暖阳下闭目养神;煞是惬意。赶上了好时光,谁人不悠闲快乐呢。
三十多公里的路程,一个多小时就到了。黃牛岩风景区的大门还在修建之中,一只硕大的黄牛雕塑已初步成形,委实壮观。进得大门,前行几步,路旁有一城楼式的建筑,不知是何典故。走過一段緩坡,有兩憧妨古建筑,室內空空如也。屋后就是高高的电视台的转播天线塔,沿着阶梯而上,眼前一亮,整个三峽坝区尽收眼底,委实状观。往下一看,脚下是万丈深淵,頓生寒意,不觉倒退几步,我們己站在黃牛岩頂了。
夢牽魂繞的黃牛岩,今天终于园梦了。我在努力尋找传說中的壁画,委实扫兴。由于身处岩頂,无法看到岩壁,又无到岩下之路,只能再抱恨時日,尋岩下之途也!
听建筑工人說:“岩石旁有一岩洞可到景点大门。”我們也乘兴而往,沿着岩旁还沒有完工的人造小道,手足并用斗胆前行。四周古藤缠繞,似门廊,似扶手;不知名的野花在爭奇斗艳,引来彩蝶一片;小桥流水涓涓点点,腾起阵阵溥雾;微风夹帶着花香拂面而來,好似身处仙境,充滿着詩情画意;脚旁怪石林立,給人以无限的想象;云雾在脚下缠绕,一尺开外就是万丈深渊,使人不得不连声称奇。此洞集怪奇艳静为一体,让人精神为之一振,很是受用。
岩洞內无灯,咫尺开外就不能视物,随行的青年人凭着打火机的光亮前行,我们只好原路返回。当我们刚回到岩頂,他们也到了,原來刚来时所见之城楼式建筑是此洞的洞门,不由的暗暗叫好。
站在岩頂极目远眺,長江大桥,三峽大坝,秭归县新县城尽收眼底。岩下的黃陵古庙红墙綠瓦,在桔林的呵护下更显壮丽。流传千古的传說在现代人的努力下,巳成现实。三峡大坝的建成,实现了大禹冶水的夙愿。使夏季時蛮橫的長江也收起了脾气,再也不危害江边的乡民,成为四季都造福人类的美丽之江了。
此行虽然未能一睹黃牛壁画,但是欣赏到三峽大坝周边的全景,領略了久违的田园风光,套用现代語“累。但快乐着,”大有不虛此行之感也。
等以时日,景区落成后,当可重游。
※本文作者:曾晚晴※
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