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世上有仙人,家住仙山上。
四水绕天门,云海两茫茫。
――题记
出了荆州,进到澧县,便是湖南地界,地形也明显不同:前者是平原,后者为丘陵。这是我生平第一次踏上三湘大地,目光不禁深情地投向那广袤的田野……
车一路行来,两边掠过一片片田地和一座座村庄,满眼的葱绿让人春心荡漾,仿佛渴饮了琼浆玉液一般舒畅。车奔突的前方,是我魂牵梦绕的鬼魅湘西吗?
湘西,一个僻远的地方
经石门到慈利,有一段国道,类似乡村公路,车颠簸得厉害,时不时将人抛起,特别是沿着铁路的一线,颠簸起来倒也饶有情趣,可算是给人做的“全身免费按摩”。
同行的人不断赞叹,沿路村落的房子盖得不错,比起自家的有胜之而无不及。我所关注的却是水田里劳作的人,他们正顶着烈日在插秧呢!其实,这幅情景在我的童年记忆中是有的,甚至有过切身的感受,现在看来依然显得那么清晰。对于一天到晚在田地里耕种的人来说,劳动是一件极其辛苦的事儿,比不得我坐在车上观赏沿线的风景。譬如越往前走,山越多也越陡峭,想必修起路来也越艰难吧。
到底我没见到人们是如何开山劈路,将车和人引向这大山深处。在这大山的深处,天是可以触摸到的,如果你能爬上那山顶的话。我很想去攀登一下,可惜车轮转动着就没停过――不知疲倦的家伙,哪知我的心事啊!
建在山腰甚至悬崖边上的高速,向前蜿蜒地伸展着飘逸的身躯,我想假如现在不是晴空万里,车一定会穿行在云雾之中,载着我去那仙人居住的地方――湘西。
车继续奔驰着,仿佛要像云彩一样,把我整个人烘托起来,让我自由地飞翔。我知道,大山的深处是湘西,它是一个十分偏僻而又辽远的地方。
明月照,我的土家小阿妹
走了近十个小时的路程,车终于抵达了张家界,暮色也即将降临。我暗自猜想着,接团的地导该是怎样一个人?会如这山洼中的小城,新旧变换中凸现着杂乱吗?
小丫头一上车来,给我的第一印象就是小,估计只有十五六岁。她自我介绍了一番,唯独没有谈到年龄。我问她却被她回避了,可她脸上分明挂着笑容。她的笑是很能感染人的,因为她的脸圆圆的,尽透着一股可爱。
带着一行人在土家风情园转了一圈,小丫头说安排大家在武陵源住宿。从市区到达目的地,车行了半个多小时,走的依然是山路和隧道。落住并吃完晚饭后,我要求小丫头带我出去逛逛,不想和其他人一样待在房间内,尽管她说夜里有点不太安全。
我的习惯是,越是陌生的地方,越能激发我抬起“探索的脚步”。小丫头边领着我在大街上走着,边向我介绍一些当地的情况。张家界原名大庸,武陵源为其一区,这儿居住的主要是土家族,小丫头本人就是土家人,她姓彭,家在吉首那边的山寨。
武陵源有一条溪流穿城而过,靠在溪边的汉白玉石栏杆上,望着一轮清晰的明月挂在空中,我忍不住连连赞叹山城月色的美。漫谈中不觉扯到了土家族,我说现在的土家人基本汉化了,一些习俗更多的是被象征性地保存在所谓的民俗园里。小丫头大抵同意我的观点,她说已经没有多少人会讲土家语了,在家里也只有她爷爷和爸爸妈妈们说,她是听得懂却不会讲。土家族有语言没有文字,所以一旦语言缺失了,既有的民族文化又如何传承呢?
我想知道的是,年轻的一代土家人,在接受所谓现代文明的同时,有多少人愿意去继承本民族的传统?譬如服饰、风俗和语言等等。小丫头的回答正如我所料,他们一代更加向往大山外面世界的精彩,鲜有人再去“抱残守缺”了。我说当游人一批批往来于山里山外的时候,山里的风景已不再拥有往日的清新自然了,这是一个现代社会发展的矛盾。然而,毕竟不能总让土家人生活在大山深处,依旧过着粗茶淡饭式的日子吧。
其实,我的担心是多余的,虽然可以这样去想,可究竟我不是土家人,只有小丫头及她的族人们有自主的权力,选择怎样的发展道路和生活方式,最终还得他们去实践和摸索。共3页,当前第1页123※本文作者:江南第一才子※
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