川藏行——《神秘的藏地》

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川藏行——《神秘的藏地》
2017-04-25 16:50:21 /故事大全

到白玉的车票还没有落实,所以,天刚刚发白我就起来了。昨晚吃过两次红景天,清晨感觉好些了。打开窗帘一看,外面天空放晴,自成都出来虽然没有下雨,但都是阴天,如今感觉太阳就要出来了。只见不远的高山顶上一大片积雪未融,还飘着白云,山下却是秋意渐浓,生机盎然,真是山上山下两重天啊!我马上取出相机跑上楼顶拍下一组甘孜雪山的壮观景色,后来才知道那座雪山叫卓达拉山,是甘孜到白玉必须翻过的第一座高山。

桓叔又打来电话了,接听了还是没声,我挂了然后拔过去才听到他的声音。原来,昨天晚上他看到了一则新闻报道:四川的雅江出现一起车祸,担心我在车上,结果昨晚就打了电话过来,没联系到我,一早又打电话过来询问了。真的是令我感动,我说:我们是有经过雅安、但不到雅江,所以不用担心,我现已到甘孜准备前往白玉,到白玉再给信息你吧。

接着,我到车站售票窗口询问购买甘孜到白玉的车票,得到了回答是车站没有始发班车,只有等路过的班车,据说是只有一班车,要等炉霍那边发出车以后再出一售车票,大约需九点到站,现暂不售票。只好先去找个小吃店,要了一碗粥一笼小包,然后再出去附近转了一圈,参观甘孜的美丽风光,甘孜的国道出口有个观景台,可以仰望卓达拉山、俯瞰雅砻江两岸风光。当我走到时那里已不少自驾游的车辆停在路旁,观景台上架有不少的长一枪一短炮,他们也是一早来到这里猎取早晨一抹阳光下的雪山胜景,远处的山顶还有皑皑积雪,近处却是满眼的苍翠欲滴,一条大河在脚下静静流淌;山脚下隐约可见的村落与房舍被晨雾笼罩,早起的牦牛已经在悠闲地享受自然,整个画面看上去仿佛仙境般。这是我一路走来所见到的最美风景。之前进入甘孜时,曾在路旁看有一则广告牌:人文摄影圣一地——甘孜。我想,能在那里看清晨日出或傍晚日落,恐怕是甘孜最美的景色了。

八点半时又回到了车站,车站的门口停了许多的小面的,那些是个体营运车,司机只要一见貌似旅客就前来打招呼,问道去哪里的。我知道,若一个人在这样的车上行驶几百公里的崎岖山路上是没保障的,因此婉言谢绝了。到车站售票窗口终于买到了一张到白玉的班车票,这个甘孜汽车站连候车室都没有,只好在车站外的小吃店再要点小吃,座等班车的到来。直至十时班车才进站,下来几个人,我们也上去几个人,十分钟左右就开车了。

刚刚驶出甘孜县城,经过观景台,仍有不少自驾游客在那里拍摄,人在风景中,一幅美景再次跳入眼眶。一座吊桥伸展跨过脚下的雅砻江,桥边及沿岸挂满飘动的经幡,象在灵魂深处独自艳丽,静静飞扬。惊叹于江边那美得一塌糊涂的景色。身旁的旅客告诉我,吊桥四周是藏民的水葬台。此时,我才有点怫然领悟,藏传佛教对死并不畏惧,甚至死比生还重。眼前的雅砻江水葬台更是印证藏民们不求今世只求来生的信仰,他们把今生最后一站选择在最美丽的地方,为此,他们相信只要不停地转经、磕长头以及为修建寺院出力和供养喇嘛,死后将会到美妙的天堂。

沿雅砻江而上,约半个小时经过雅砻江大桥便到了雪山山脚,随着山势拐进一道狭窄的峡谷,看到峡谷两旁众多的雪峰。司机告诉我:这前面最高的雪山叫卓达拉山,海拔4798米,车要从山顶上翻过。我感到神了,这幺高不知是如何上的。从山下眺望神山的顶峰,虽有大雪覆盖,但露出嶙峋的山石脉络很清晰,感觉很近,隔着车窗玻璃,我还是举起相机抓取它的峥嵘面目。当我注视它时,它似乎也一直在注视着我。不知道是高原气候的原因给我的一种压迫感,还是神山的气势压倒了我,经过这条线路时的感受,很难摆它的巨大心理压力的阴影。

甘孜到白玉的路况较差,途经的山体经常有滑坡发生,沿公路一直上行,班车爬到半坡时,在一个道班前停车加水,继续前行,经近一个小时才上到山顶的垭口。在这样的高度可见远山的云海都在脚下,就象在飞机上俯瞰云海。我又开始感到头痛气紧了。

翻过垭口,就是新龙县境内了,海子山的雪峰群也出现在视野的远处。至海子山,奇形怪状的石头,形神兼备,方圆数平方公里的“拉龙海子”就座落在这片高原上,“海子”是藏区称“湖”为“海子”的另一种叫法,意为:“大海的儿子”。可能是旱季的原因,湖水面积不大。湖边的石缝不时冒出不知名的小草、小花,在海拔近4600米的高山上摇曳出生命惊心动魄的魅力。公路的两旁都围绕了一米高的丝网,被当地白玉县政一府划为退牧还草区。

在二个多小时的翻山过程中,前后没有看见过村庄,极少遇到一点人烟和生机。只是天气尚好,偶尔过往车辆相会而过。在整个翻越雪山的行程中,我被大自然的势魄震慑住,心里充满着敬畏,感觉到生命的神山一直在注视着我的行程。

中午时分到了昌台,这是白玉县的一个乡镇,班车在一个饭店门前停车休整,下车添加了一些开水,啃了二块压缩饼干,心想静休一会,后座的一位旅客也上车在我的座位前坐下与我聊天,原来他是上海人,身材高大魁武,问我也是一个人到白玉旅游的?他说他也是一个人,从四月份起到白玉的噶陀寺学了几个月的佛法,现刚从家里返回噶陀寺。我问他:是喇嘛?他说现还是俗家弟子。我听说他是噶陀寺的,感到有些亲切,产生了兴趣,问他今天能到达噶陀寺吗?他说:白玉县车站没有到噶陀寺的班车,只有私营小面的可以包车或租车过去,但今天到白玉县城已晚,再到噶陀寺还有五六十公里的山路,而且噶陀寺在海拔4600多米的朵念山间,与县城的落差有一千多米,因此建议还是在白玉住一个晚上,休息好明天再上噶陀寺。我说现还不知那边亲人的情况,到白玉县再作决定。我还想了解他来这里静修学习佛法的原因和动力,但车要开了,他回到了自己的后座,也给我留了电话,俗名叫:丁丁,法名:智静。

过昌台后,翻过昌台山就来到了欧曲河,但见河水清澈晶莹,急流飞瀑如落珠玉,原始森林遮天蔽日,奇峰异石遍布,这是一幅由峡谷、溪流、森林、鲜花构成的美丽山水画,就象在画中顺流前行。

察青松多是白唇鹿的自然保护区。途中经过乡政一府门前,车被叫停下来,有四个退休老人提携行李上了车,由于座位已满,他们就坐在过道上。一个老人很善于沟通,与司机交谈起来,刚才是乡政一府的人帮他们拦停班车的。我听口音以为他们是本省的,他说他们是云南昆明的已退休人员,是自己几个人组织的自一由行,来这里旅游的。这次是在成都走318国道从色达那边过来的。因为317国道靠近云南,以后还会有机会再走。他们在中国的领土上已走过许多的地方,他们的资源获取不是通过网络,他说不习惯网络,就连行走计划也是按《中国国家地理》杂志的介绍,通过当地的旅游公司或景点地方的电话联系落实后而制定的。他们喜欢看书,刚才上车的那个地方就是杂志书上看到的,通过电话进行联系才一步一步走到了那里的。那个乡政一府大楼是新建成的,环境也很好,全是国家的补贴投资,国家对藏区对少数民族的支持力度很大,象教育、医疗、卫生免疫等投入不少,象儿童的定期免疫需要政一府的补贴,据说藏民族小学的入学率才七成。老人还特向我推荐了一本2005年10月出的《中国国家地理》杂志《选美中国》增刊一书,他说书价不贵作为珍宝收藏了。他们已经出来十多天了,还准备到白玉县的白玉寺,再到德格的印经寺。一路上都是翻越高山峡谷非常险的,真是脚踏实地的行走,三人之行必有我师,这一点很敬佩他们。但如今网络的高速发展,他们却没有能够充分运用网络资源,这一点又为他们婉惜。

傍晚五时多抵白玉。白玉系藏语译音,在藏文里,“白”是吉祥盛德的意思,“玉”是地方的意思,“白玉”就是“吉祥盛德的地方”。吉祥意即幸运,盛德为文化的至高境界。“白玉——金沙江边的秘境”的一篇文章在《中国国家地理》杂志发表记载,曾使许多的探险者萌生了要沿着这条线路走一遍、去造访这个“吉祥盛德之地”的念头。如今我也终于踏上了这片土地。

走出车站,我先给京华微信:准备先在白玉住一晚,明天再前往噶陀寺。他立即回电话给我说:不要订房住下,他们已经到白玉来接我了,就在那里等他。很兴奋,几天的长途跋涉在异乡终于见到了亲人了。接到我后在河边的一间饭店晚饭,天黑时开始从白玉县城返回距离县城30多公里的河坡乡。丰田越野车在沿着激流汹涌的金沙江峡谷边北上行驶二十多公里,隔江的对岸就是西藏的贡觉,从一座二十多米的吊桥跨过就进入了西藏地区。我打开了手机上的凯立得GPS导一航系统,有语音提示:你已进入了西藏昌都地区……。当驶至一个分岔路口时,左向是往德格县,而右行十多公里便通往河坡乡,由于路况较差,30多公里行驶了一个小时才到达了住地。

有人说,走远了,离心会更近了;走远了,最初的起点反而成了我们的远方;走远了,才有可能思念重新爱上我们原来抱怨的生活……

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