新疆游记--人间净土喀纳斯

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新疆游记--人间净土喀纳斯
2017-04-25 16:50:21 /故事大全

北疆的早晨是清澈的,布尔津的早晨则更为宁静与通透。8月9日七点钟,起床吃饭,8:30上车,赴200多公里外的喀纳斯。联合国一环保官员说,喀纳斯是世界上最后一片净土,她美丽的让人窒息!听王导游说,在布尔津旅游车加油不要钱,同时,路上是要限制时速的,在路上设了几道检查车子行驶速度的关卡,由交警值勤,凡有超速的都要处罚。

车出布尔津,过额尔齐斯河向北奔去,只见两旁树草茂盛,水源充沛。一改昨日大漠戈壁风光,呈现一派北疆的江南景象。随着车行,海拨渐渐升高,经蜿蜒山路,翻过一座高山,开始行进在绵延起伏的群山之中,只见路两边山坡上都是翠绿的草场。王导游把我们带到了白沙山沙漠景区,我们亲身体验了高山草原骑马,我又马不停蹄地拿出相机给他们拍照,把大家欣赏大草原风光的样子拍下来。我与廖朝明书记好奇地来到了专门给游客提一供给老鹰照相的地方,与老鹰合影,轻松活泼。那阿勒泰的草原风光让我目不暇接,兴奋不已。那一簇簇鲜亮的野花在绿茵中俏皮地望着我笑,那一群群或三三两两的牛羊骆驼在悠闲地觅食,那图瓦族木屋的炊烟袅袅,那如地毯一样茸茸的绿茵草地,那镶嵌在瓦蓝天空上洁白的云,好一派草原、溪水、牧场景象。

我们到达贾登峪已是下午1:30,贾登峪它是喀纳斯的门户。好不容易等到一家酒店用中餐,一团一餐量不少,就是口味吃不习惯,多亏我们有先见之明,自带辣椒摆上桌来,我是后勤服务队长,跑腿照相,搬运等力气活由我全包。下车、购票、排队,上去喀纳斯湖的区间车。

车上播放着对景区和具体景点的介绍:

喀纳斯湖位于布尔津县境北部,距县城150公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖。“喀纳斯”蒙古语,意为“神秘而美丽的湖”,它环抱于阿尔泰山森林带之中。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,东西宽1.6~2.90公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里。喀纳斯湖状如弯月,比着名的博格达天池整整大10倍,最大湖深188.5米,除中朝边境的白头山天池(最深312.7米)外,它是我国内陆最深的湖泊。

喀纳斯地区属国家级自然保护区,保护区总面积为5588平方公里,海拔高度变化在1300---4374米。阿勒泰最高一峰---友谊峰(4370米),就屹立在保护区东北部的中、蒙、俄、哈萨克斯坦四国的界山边境上。喀纳斯自然景观保护区是阿勒泰风景旅游资源中的姣姣者,堪称“阿尔泰山旅游明珠”。该风景区是一个森林型综合自然保护区,是我国唯一的一块欧洲--西伯利亚泰加林“飞地”。喀纳斯河为保护区内的主要河流,自东北向西南纵贯全区,注入布尔津河,由于冰川强烈剥蚀,由高山河流拓宽、加深形成的阿克库勒湖和喀纳斯湖,就像两面巨大的明镜,成串珠状镶嵌在喀纳斯自然保护区的中心地带,它们属高山淡水湖泊。喀纳斯湖四周森林密布,群山环抱,峰峦叠嶂,群山倒映湖中,使蓝天、白云、雪岭、青山与绿水浑然一体,湖光山色美不胜收。喀纳斯湖四周不仅重峦叠嶂,山如画屏,湖光山色,美不胜收。而且这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林,已知有83科298属798种。不同的植物群落层次分明,色彩各异……

今天游客很多,区间车来回忙碌地穿梭,沿着弯曲盘旋的山路前进。道路两边溪水潺一潺,行进其间,如悟空般驾雾在层峦叠嶂的山间穿梭,换步即景,北国风光一片。

突然,在翠绿的两山之间,有一弯碧水,水中有形如龙首的小岛,似腾飞……呵,卧龙湾到了。

车继续在山沟路上行驶,这里的山与内地的山、戈壁的山不同。树木茂盛,淡雅清怡,要不就是成片的高高白杨树林,要不就是丰美的草甸,要不就是两者相夹,不像内地整个山体无层次的翠绿一片,更不是戈壁高山通体荒凉。津渭分明,颇具层次,辅之蓝天白云。小河溪水构成一幅立体的极具欧洲风情的山水画。我们就像游走在异域立体的山水画之中。

在卧龙湾前方,有一大大的高台草甸,几个毡房,渺渺炊烟,映衬在高山、蓝天之下,真是神仙般的天堂。

向前,大约1公里,一弯绿水镶嵌在高山之下,林郁的树木之中,形如一轮弯月,横卧在林峰之间——这就是月亮湾。由于湖底高差和上游来水量的变化及光线影响,月亮湾呈现出瑰丽而多变的色彩。月亮湾的静谧脱俗会令看到她的人心情不由自主地放松下来。水中央两个宛如脚印的小岛,被当地人称为“神仙脚印”。关于两只巨大的脚印,传说是当年西海龙王降服河怪时留下的脚印;也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。众说纷纭,让人产生无限遐想。

过了月亮湾,来到神仙湾,湖面碧蓝平静,波光粼粼,似众仙下凡……

突然,天空变暗。寒风乍起,乌云飞起,雨来了,天气突变,大家便去购买了雨批,租了军大衣。然后来到到区间车场,乘车到达观鱼亭山下车,途中要经过图瓦人居住集中地,一排排人字型原木住房,一匹匹散养的牛、马,无不昭示这宁静安详的田园生活。区间车穿森林、过草地、越花海,一路美景不断。特别是这里的百花园,能在盛夏时绽放,是缘于这高纬度。我们开始向海拨2030米的观鱼亭攀登,登高远望,喀纳斯湖犹如一池碧水掩映在奎屯山的群峰之中,远处浅绿的高山草场,墨绿的原始森林,近处各式各样的小花竟相绽放,湖中游艇泛起的白色浪迹……闻着花香,眼观美景,仿佛使人置身于天上人间,难得一见。不怪这里被称为瑞士般的风光。不是瑞士胜似瑞士。这里是亚洲唯一的瑞士风光,是中国唯一和四国接壤的自然保护区。珍稀动植物无数。喀纳斯湖中的“湖怪”的稀有鱼类—“大红鱼则更为神秘。

天空中的雨越下越大,风越刮越猛,山越来越高,同事们一个个当了逃兵,放弃了爬山,打道回到换乘中心。但也有不少勇敢者,黄生亮携着夫人数着台阶,一步往爬,黄润国丢一人一直往前冲,廖朝明书记,李继兴主任和我走走停停,因为刚爬时打了冲锋,爬到一半时,有点出气不嬴,但后来适应了,感觉好了起来,虽然风刺骨,全身发一抖,但是我们还是没有忘记欣赏两旁的景色。

一步一景,一梯一画。登上1068台阶,站在修建在海拨2030米哈纳开特山顶峰的观鱼亭上,极目远眺,因为天气原因,虽然未见湖中的湖怪,未见北面高一耸的友谊峰边,但心情还是一样的开心快乐。幽静变色的湖水,由近而远,呈蔚蓝色、深蓝色、深绿色、一潭又一潭,五潭相连,一道湾、二道湾……六道湾,湾湾相扣。蓝天、白云、青山、绿水、草地浑然一体。好一派欧洲山地风光,满眼望去,云松、冷杉、落叶松、五针松、欧洲山杨、白桦林昭示着这里是我国也是亚洲唯一的欧洲——西伯利亚动植物分布区,让我们饱览到在其他地方见不到的景观、风情,使我身临其境地觉得来到了“西北利亚”,来到了“瑞士”。瑞士般的喀纳斯。在游览喀纳斯湖全貌后,脱口叹道,“不登观鱼亭,等于你没来”。

从山上下来,我们便去“家访”——到图瓦人家中拜访,这是游喀纳斯所不能缺少的一项活动。

图瓦族是我国一支古老的民族,晚清《新疆图志》中记载的“乌梁海”人即是,隋唐时称“都播”,元称“秃八”,后称“图瓦”。他们世代以游牧、狩猎为生,至今沿袭着传统的生活方式。他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、善射箭、善歌舞,又被称作“林中百姓”或“云间部落”。据说现生活在喀纳斯地区的图瓦人一大约有2000名。他们居住在原木垒起的颇具瑞士风格的小木屋里,骑马行走在丛林绿草之间,炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的原始小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。最美的图瓦村落,是被誉为“东方的瑞士”的小村落——禾木。可惜没时间去。

关于图瓦人的来历,一直存在不同的说法。至今没有一个定论。他们自称时成吉思汗的后裔,所以每家都悬挂着成吉思汗的画像。然后他们有自己的语言——图瓦语,这是一种古老的稀有语种,属阿尔泰语系突厥语族,保留了古突厥语分化前的许多语音现象,是遗留下来的语言活化石。然而更为吸引我的是那被称为“中国音乐的活化石”的古乐——楚吾尔——一种发自中国古代乐器“胡笳”的草笛。

一位中年女子迎了出来,我们踏着红色的地毯走进屋子,一张小桌子上,摆满了奶酪、酥油奶茶、马奶子酒等自制食品。待我们坐定,一位蓝衣白裙的女子唱起了《敬酒歌》,大家端起酒碗,感受着她们的热情与好客。那位中年女子介绍说:“楚吾尔”是蒙古语,是“吹”的意思,用一种只在喀纳斯湖区生长的加拉特草制作而成。楚吾尔长60多公分,中间是空的,只有三个音孔,但能吹出五、六个音,吹奏时需要很大的肺活量,学起来很难,需要经过长期的训练。这时,一位年轻男子走了进来,一身画中的装束,面对着我们坐下,中年女子说年轻男子为我们演奏他自己创作的曲子《奔腾的黑骏马》和《美丽的喀纳斯湖》。”仿佛是水波的荡漾,曲声从年轻人手中的草茎中发出,在屋子里向四面八方漾开。这曲声把我的心牵扯得很远很远,望着木屋四壁上展示的野兽皮和捕猎工具,想到每个木屋里都悬挂的成吉思汗像,我不能不想到这个生活在喀纳斯湖周边,不到两千人的神秘民族——图瓦族。当成吉思汗西征的铁骑在滚滚烟尘中远去之后,驻留下来的兵将的后裔依山傍水,垒木为室,形成了这个把历史书写在植物茎杆上的民族。我想,以放牧为生,一直生活在深山湖泊旁的叶尔德西,他吹奏的楚吾尔应该是吹给湖水听的,吹给蓝天听的,吹给自己听的……不,也许还有林间的野兽、枝头的小鸟会驻足倾听。

后来,中年女子给你们跳起了具有他们民族特色的舞蹈,然后是与游客互动,我也主动上去,参与到其中,我姿势优美、动作很难堪引来了一阵阵的笑声,随后,要跳向后倒时,那中年女子把我一推,我顺势向后打了一个滚。又一阵大笑。

后来我们又返回到了贾登峪,住小别墅,外面好看,可是里面的条件很差,包括吃饭,听王导游说这里的老板很牛,因为客人太多,接待量有限,所以大家只能将就,这可委屈了我们同行的三位女士,她们三个人拥挤在一个窄小的地下室。

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