一个人的古寺

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一个人的古寺
2017-04-25 16:50:21 /故事大全

我喜欢按照自己的方式外出旅行,当然不是加入到某个旅游一团一,在一种固定的路线里,被摇着小黄旗的导游小一姐当成老牛牵着鼻子东看看西看看那种,那是我所忌讳的。

在我看来,那种呼朋唤友,吆三呵四的集体主义狂欢式的所谓旅游,没意思透了。旅行如果不是对自然和心灵的全情回归,不是对天地万物和人心世相的省察、洞彻和感悟,那和换个地方吃喝拉撒有什幺两样?

我曾有过一次独自骑自行车在云贵高原旅行的经历。当我辗转数千里,来到那声名赫赫的黄果树大瀑布时,竟是一副木不拉及的样子,全没什幺激动的表示。是看多了有关"黄果树"的写一真大照片——熟稔的地方没有风景?还是旅途劳顿没了游兴?好像都不是。我是被那大大小小五颜六色各种形状的旅行车排成的长龙给吓呆了。我大老远的来这里,可不是为观人流和车展的。我要有那嗜好,只需在我生活的城市街头直愣愣地站上个把钟头就行了,准能看得眼花缭乱,一身汽车尾气味。

我想寻的是那种古朴、少有人知,又景色优美的清静之地。这清静之地,一不小心在贵州省一个叫平坝的县里让我给撞上了。

它是一座名曰"伍龙"的古寺,悄立于这个世界已有五百多年。和一般古寺不一样的是,它整个是依山据险地建在一块巨大的峭崖上。如此雄奇壮观的古建筑,我以前只在一些介绍欧洲国家自然人文景观的明信片上领略过,在自己祖国大地上还是第一次看到,无怪乎我兴奋得拍"马"就奔了过去。

让我感到意外的是,这里少有游人,连在别的地方司空见惯的兜售那种廉价工艺品的小摊贩也没看见,只有一个身着明清服装被人称为"屯堡人"的农家大一嫂,赶着两头黄牛,慢悠悠地走向山里。

我想,这下我是真寻到一个清静去处了,岂止是清静啊,简直称得上幽深!听听那密林里传出的声声鸟鸣吧,好像有了分量、形状和色彩似的,那种悠远、清灵,如同串串冷露滴落深山幽潭一般。

我就在这悦耳又提神的鸟鸣里,沿着曲曲弯弯生有苔藓的石板路向山顶攀登着。整个上山过程中,我就没遇见过人,只在快接近古寺时,才看到一对勾肩搭背粘粘一乎一乎的小恋人的身影从我身旁滑过去了。我在回头看他们的时候,恰好他们也在回头打量我,他们的眼神怪怪的——好像在说这个人怎幺一个人来这里了?我则把视线甩回到山顶的寺门——那里总该还有些个人吧?

我抻着脖子在寺的底层转了一圈,竟没再看见,就是说这寺里可能只有我一个人了!

我突然感到有些不适应起来——这之前,我游过的一些个景点,哪个不是人碰我,我蹭人,跟下饺子似的?而这里却是除了我就是我的影子。为缓和一下内心的不安,也为了测探寺里其他角落是否还有人在,我故意咳嗽了两声,结果声音又被原封不动地返还回来。

我不知所措了,急步走到一个了望口向下看了看,这一看不要紧,腿竟颤一抖起来,这是典型的恐高症患者的生理反应。我在心里骂自己:瞧你这点出息,人多的地方你嫌乱,没人的地方你又腿发软,你还能成就点什幺事?!这一骂身上倒增添了一点点勇气。

我开始沿寺内的木制楼梯一步一响地登上古寺的二层。立刻,一张张涂红抹白、眼珠像杏核一样外凸的脸扑入我视野。我觉得大脑唰地一片空白,心跳骤然没有了,"魂"也跟着飞走了。当它们重又回到我体内时,是因为我看清楚了,那些脸不是真的,是木头刻制的——这里原是一间存放傩戏面具的陈列室……

我不知道自己是怎样跑出古寺的,又是怎样跑下山的。

重又站在贵州高原阳光灿烂的晴空下,我最强烈的愿望是找人说话,随便什幺人都行,最后我在山下找到了那个正往菜地浇水的看寺庙的人。

他问我玩得好吧?

我则答非所问:我的妈呀,没想到一个人瞎逛的感觉是这样的。

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