行走彩云之巅之大理篇

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行走彩云之巅之大理篇
2017-04-25 16:50:21 /故事大全

2月19日早上6点多到的大理,从大理火车站坐公车去古城的途中,眼球已经被那些古朴的房子牢牢地吸引住了,而最让我满心欢喜的是那一栋栋老房子白色墙壁上惟妙惟肖的水墨画,我深吸一口气,把从遥远的年代飘过来的墨水香味藏进了肺里。以大众建筑物的角度来看,凤凰古城的房子精于雕刻,大理古城的房子却精于绘画,各有各的韵味吧。

进入古城后,经过各种折腾,我们终于寻到了林夕小院(网上风评挺好的一家客栈)。客栈老板一家人都是从四川过来的,估计也是先前到这地方旅游过然后就赖在这不想走了吧,女老板说,这个地方的紫外线实在强烈,他们刚来时都白白一嫩一嫩的,现在却都差不多跟当地人一样黑黝黝的了,所以她提醒我们一定要带齐防晒装备,有感于女老板情真意切的苦口婆心,出外觅食时我们还是各自戴了顶便携旅行帽(没防晒霜,因为平时根本用不上,伞又在途中坏掉了,现在头上那顶帽子感觉有点杯水车薪的样子,因为帽檐太窄了,唉)。

俯瞰大理古城某条街

在一家店内等吃期间,我俩专注地探讨着当地来来往往的人们,无一例外,果然都黑得油光发亮,年纪大点的甚至都可用“如炭”二字来形容了。等到吃的被端上桌时,我顿时傻眼了,怎幺“纸包鱼”竟是一条煎炸过的又红又油又辣的不知名的小鱼,肥肥一大大的当地菠菜也加了小的红辣椒,点菜前可是叮嘱过我俩不吃辣的呢,唉。勉勉强强吃个半饱后在市场那遇到卖包子的,问里面是什幺陷,说是豆腐,豆腐陷的包子?一来好奇二来我们也没吃饱,于是就买了两个,掐开一看,天哪,原来是豆腐干加辣到呛鼻的红辣椒,我咬了一口就马上吐掉了,怎幺连包子都这般辣呢,这个神奇的地域啊,我们只有摇头苦笑的份了。

越逛越热,而且云的嘴唇都干到脱皮了,在这地方,润唇膏似乎完全不起作用了。我的衣服是脱了一件又一件,听说家乡现在冷得要命呢,这反差让我竟不知如何言辞了。热归热,看到满大街开得正灿烂的各种花儿,心情仍是雀跃的。

来到一拐街处,突然被一阵携带着清凉气息的风儿扑个满怀,歪头一看,不禁喜从心起,那是一条让我一见倾心的街啊,街的中间是潺一潺的流水,流水两边各站有一排吐翠的春柳,街的两边是各式各样古朴典雅的房子,每家门前还栽种着一盘盘争妍斗艳的花儿,我蹲下一身一子然后把手浸进这清冽见底的流水中,顿时一股透彻的清凉从我的手掌心迅速流窜到心坎里头,我满足地站立起来,想久久伫立,任那清爽的风儿多赐予我些许爱抚些许清甜。我在这条街上慢慢地踱步,看在门口躺椅上晒太阳的人会晒出怎样的幸福,看用这清冽的流水洗东西的人会洗出怎样的喜悦,更想看我从这青石板路上踏过时会踏出怎样的满足。

不能完全拍出所见的那种感觉,小小遗憾

一天的时间就把这座古城逛得差不多了,只是这腰早就在硬撑了,准确点说,是用意志力在挺着那根腰杆四处磨蹭。鞋带脱掉了,想弯腰绑好,试了几次都没办法把腰弯下来,最后是偷偷咬着牙根把身一子拖回住的地方的,出门在外的时候,我是不允许生理的极限轻易打败心理的力量的,这或许就是一个倔强的人的傻帽自我要求吧。

回来休息了一会就感觉好多了,果然是打不死的小强啊。入夜了以后,我俩就上三楼的客厅喝茶聊天去,就两人,有模有样的洗茶具、泡茶、喝茶,用悠闲的方式收获了这一天最后的一份好心情。

第二天我们的行程计划是骑自行车游洱海。出发前,女老板给我们在纸上画了一份简略的地图,还说路上遇到什幺困难的都可直接问当地人,说他们都特淳朴,不会骗我们的。我们在租车店铺租了两辆跑车就兴致勃勃地出发了。

洱海一角

我俩用笑脸迎着风,用神采飞扬装饰着身姿,以一种奔赴美好的气势欢快前行。“快看,快看!”突然听到云兴奋的声音,我忙朝着她所指的方向一看,哇,好大一片金灿灿的油菜花地,我迅速抛下一句:“过去看看!”就一马当先地向着那片黄|色骑去。到了边上,我们把车停下就马不停蹄地冲进了那片油菜花丛中,在里面窜来窜去,唯一能发出的赞辞就是:“太美了,实在太美了!”

第一片相遇的油菜花田

车上惊拍的油菜花田,只来得及拍到一角,原装的哦。

在油菜花田里乐得差不多了我们又继续骑车前行,一路上竟然发现还到处是油菜花田,有油菜花开得灿烂的,有油菜花开得参差不齐的,有还在等待开花的绿油油的油菜田,我们一边骑车,一边留下了一声声的赞叹。(云认为油菜花应是这儿的一种主植农作物,因为在这儿似乎每个角落都可瞄到它们的身影,)

路上偶遇一池塘,水面倒影着蓝到没有一丝杂质的天空、透着娴雅情调的木屋子、还有安静的垂钓者,我慢慢滑过池塘边缘,何忍快速离去?抬头望天,如此广阔的天空竟找不到一丝的白云,就整个莫名其妙的一片蓝,蓝到没有道理,也蓝到仿佛根本就没有尽头。

貌似拍下来的没亲眼看到的美啊,唉

果然如女老板所说,当地人很淳朴也很热情,如果几个人在那,你向其中的一个人问路,其他的人基本也会抢着很热情地给你解答。一路上所见田间劳作的人们几乎都穿着各自的少数民族的服饰,看来他们的生活并没有被这外界入侵的人们打扰或改变多少,他们仍在执着地按着自己的方式安居乐业着。

一路上也遇到一些年轻的骑行者,我们来自五湖四海,却因着相同的一个目的而相聚于此,自然地,我们彼此之间都感觉特亲切,所以每每相遇都会主动向对方打声招呼,这不,路上所遇的三个女孩子和另一个独行的男孩子在某个范围上来说已经成了我们的队友。我们今天本是打算绕着洱海骑完就打道回府的,可因为受那三个女孩子和那个男孩子的影响,我们临时决定改道骑车去喜洲古镇。

我们在两边种满油菜花的公路上迎风飞奔着,以一种掏空的姿态,并用我们飞扬跋扈的青春证明了四个字:年轻真好!

路上所遇一隅民居

到了喜洲后,我们去逛了大名鼎鼎的严家大院,还顺带看了一场歌舞和品尝了白族三道茶。在镇子上随意乱逛的时候,我们跟当地人买了些小吃和水果,感觉他们很老实、憨厚,并不会因为我们是外地人而变相敲诈我们。喜洲是一个生活习俗、生活方式都没随着外界的大变动而有太大改变的地方,就拿他们镇上的交通工具来说吧,他们平时代步的工具竟还是马车,就如我们的公交车一样。

从喜洲古镇骑回大理古城的这段路确实难熬,风大、太阳烈,再加上已经坐了差不多一天的硬一邦一邦的跑车坐垫,那屁一股是动一下都疼得要命呢,在那长长的上坡路上骑行时,我完全靠的是意志力,是在用意志力去驱动那两只机械的脚板。

终于回到古城内时,我真的不愿意再轻易去碰那个坐垫了,那种火一辣辣的痛感确实不好受呢。在还车的地方跟老板娘聊天时,老板娘说几天前有个女孩子一天骑了一百多公里,我们听完后除了汗颜就只剩下钦佩了,我们今天就只骑了差不多50公里左右就差点把我们累得半死,而人家的一百多公里啊,想想就觉得不可思议啊。

回到我们住的地方的那条小巷时,碰到一着少数民族服饰的阿婆(我根本分不出各个少数民族的服饰,只分得出汉族与少数民族服饰之间的差异,实在汗颜),阿婆很热情地跟我们打招呼,还指了指对门的那栋房子,说那是她家,让我们有空可以到她家玩玩、坐坐,我们满口答应下来,可惜的是,我们临时决定明天就向丽江出发,否则我一定会去阿婆家客串的,因为我对他们的习俗啊、思想啊等都是非常感兴趣的呢。

在大理就只呆了两天,他们留给我最深印象的就是他们的淳朴、善良与热情,还有他们几乎还没汉化的习俗与生活习惯,我想,这儿应是少数民族的一方净土,一方仍可以循着老祖宗的旧脚印生活的净土吧。

别了,大理,原来你仍保有琼瑶奶奶写的《还珠格格》里他们所向往的那片世外桃源的神韵,待到山花烂漫时,也许我们会再次喜相逢。。。

2012/3/2

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