鸣沙山游记——《鸣沙山之牵驼人 》

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鸣沙山游记——《鸣沙山之牵驼人 》
2017-04-25 16:50:32 /故事大全

骆驼是带游客上鸣沙山半山腰的主要交通工具。从鸣沙山牌坊样的门楼进去后,空阔的场地上骆驼云集,像是一座驼场,只是这些骆驼均蹲在地上,宛若训练有素的模样,很听驯驼人的话。每只骆驼的骆峰间都披挂着紫红或褐红的绒垫,看上去非常醒目。铁板制作的脚套悬挂在骆峰两边,弯曲的扶手固定在骆驼的颈上,游客骑在骆驼上便安全无恙。

这样的骆驼已失却野性,与动物园里被驯化的动物庶几无已。

这样的骆驼也已奴化为人的一种工具,对驯化它的人必定忠心耿耿。

果然,当我坐上标注500号的骆驼,双一腿一用力,嘴上喊了声起来,那骆驼不理不睬,目不斜视,依旧用淡淡的目光注视着前面的几只骆驼。我这才了然骆驼要成行才一起行动,或者只等驯驼的人命令后才会自觉起身,便只能无奈地等待。当我们这一列骆驼的游客都坐上后,旁边站着的一位妇女拉了拉领头骆驼的绳索,喊了声“起”,从头到尾排列的五峰骆驼便一一站起身一子,昂昂头,在那妇女的引领下,徐徐地朝山坡方向行走。

往山坡走着的骆驼成群结队,少的五峰,多则十峰,一队又一队,虽都单独成行,远远看去却呈现整体有序的景象,像一个个班的士兵在沙漠上跋涉,组合起来就是一支庞大的驼队。每一队的骆驼均有一名牵着头驼绳索的引领人,大多为妇女。她们都戴着色彩多样的头巾,蒙住半张脸,仿佛伊斯兰妇女的那种装扮。有的在头巾之上还再戴一顶遮阳帽,以防强烈的紫外线侵袭。一路向山坡走去,他们一路默默无言。鸣沙山招手般的诱一惑,骑在骆驼上的兴奋之情,许多游客的眼里哪会有她们的影子?游客们的心里惟有快快到达山上,对那些牵着骆驼的不起眼的人,早已成过眼烟云般淡去。包括我,甚至想骆驼这幺认路,这幺有序的引走,没有牵骆驼的人,恐怕也能带我们到达半山的集散地。

我便未去过多注意那个牵骆驼的人。只顾左手握着扶手,右臂提着相机,不时对着金黄|色的风景一张张地拍摄,然后登山滑沙,畅游领略鸣沙山的快意。

直到我从山巅滑沙下来,寻找集散地上众多的骆驼中标有500号的骆驼时,我的眼前飘然出现了那个妇女,像是专门等待我似的,走到我面前说,先生,你的在那边。她指指下面一座垄起的小山坡旁边,一排骆驼安安静静地蹲在地上。你稍微休息一下,还有两位还没下来呢。我这才细细地望她,她的个子有点娇一小,在人群中、骆驼边,都是那幺不起眼。穿着件米黄|色的上衣迷彩服的裤子,围着块褐红底黑色条纹的头巾,头戴帽子,嘴挂口罩,月牙似的眼睛里张耀的是温顺,令我想到骆驼的那种情性。蓦地,我的脑子里蹦出了一个词:牵驼人。这样的牵驼人终日与骆驼为伍,她走,骆驼也走,她停住,骆驼也停住,抑或骆驼走,她也走,骆驼停住,她也停住,骆驼离不了她,她同样离不了骆驼,不知是她改变着骆驼,还是骆驼影响着她,两者似有形影不离的味道。牵驼人,就那幺默默地行走在骆驼的旁边,如骆驼般任劳任怨,来来往往地与骆驼一起,成为沙漠上的一道风景。

返回的路沿鸣沙山山脚而下,因为下坡,身一子前倾,双手便紧一握扶手,失却了许多拍照的机会,很是懊恼,也很遗憾。望望身边的鸣沙山,真想以此为背景,骑在骆驼上留个影。看看前面低着头,牵着骆驼的妇女,想不知她能否帮我拍一张?会不会操作我花一万多元买的相机?就试一试吧。一喊,她立马停住,骆驼也自然停止了脚步的迈动。我一举相机,她仿佛了知我的意思似的,快步走到我旁边,接过相机,未待我提示相机如何使用,便挥了挥手,让我摆好身一子,自己已开始对镜头,一番老练的模样。喀嚓、喀嚓之后,她便递给我相机,看我一眼,又去牵她的骆驼,对照片的构图质量似乎很自信。我一看,的确拍得很纯正,将我的意思体现在了照片中。这该是一位多年的牵驼人,很会摸透游客的心思,也经历了多种相机的操作,所以尼康这样的单反机之类的相机根本难不住她,我不由不对这个一路沉默寡言的牵驼人刮目相看。

待快走完山脚时,驼队停了下来。还在扭着头欣赏鸣沙山风光的我不明个中原因,一看前面,才知那牵驼人要为我们每一位骑她骆驼的游客拍照留念。我颇感意外,更甚为高兴。不知是她特意让我们满足身骑骆驼背依沙山之景的留念,还是牵驼人都有这个义务在途中停顿为游客拍照?只见她从骑在头里的骆驼开始,一个一个地拿过游客的相机,像是对所有相机的功能都了然指掌一般,动作娴熟地按着快门。轮到我时,看着她笨笨的拍照姿势,却又那样用心负责地为我们拍照,右手的食指与中指不由绘成个“V”字型,表示称赞,也体现我的欣然。拍完照,她又牵拉下头驼,像是命令一般,骆驼们便在她的牵引下,朝出口的集散地走。我这才悟到,骆驼只认她一人,尽管天天走着相同的路径,骆驼已了然于心,几乎摸一着黑也能来回,但骆驼必须在她的指领下才会行走,或者停住、蹲下,牵驼人与骆驼的关系就非同一般。看上去只有一条骆驼腿那般高的瘦弱的女子,在骆驼面前,竟如将军似的指挥着骆驼的行动,令我不由不感慨。

跳下蹲着的骆驼后,我们将前往鸣沙山谷间的月牙泉景点。此时,牵驼人面带微笑地问我还要不要等着,因为我们停驻的地方距离出口的骆驼集散地还有一两百米,如果欣赏月牙泉景点后依旧坐骆驼,她就等在那儿。我看看周边环境,望望她一脸辛劳的样子,便让她回去。正要转身,忽地一个问题冒了上来,指着那一队骆驼,问她是村里的还是自己的?她说都是个人的。见她情意回答我的问题,我又问她这五峰骆驼是不是都是她的?她摇摇头,苦笑了一下,说她家的只有一峰。其它的是另外四户人家的?她点点头。你们每家轮流牵骆驼?她又点点头。是村里把你们的骆驼都组织起来的吧?她边点头边说是。我说再问一个问题,她停住抚一着驼一毛一的手,看看我,点了点头。那带头的骆驼是你的吧?她笑着说是。自始自终,她的回答都简明扼要,像沙子般一粒粒呈现在我的面前。我的心里却轻松不起来,望望她苹果红的脸庞,又看看还蹲在沙地上的骆驼,道了声谢,默然往前而走。上一页12下一页

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