8月25日,我游了五岳之一的衡山。
怀着对衡山的无限向往,天刚蒙蒙亮,我和同车的游客就开始登山了。
我们从胜利坊进山,一路有说有笑,不一会儿就来到了华严湖。由于晚上下过雨,湖水呈黄|色,湖的面积倒是很大,有舟漫行其上,湖边雕梁画栋,杨柳依依,预示着我们正式进入了景区。
再往前行,山势骤陡,只见林木森森,奇花异草,又夹杂鸟语啾啾,使人不觉耳目一新。大约走了一个小时,我们经过了神州祖庙、忠烈祠、穿岩诗林等景点后,走到了半山亭。这时的天气很好,早晨的阳光照耀着山巅,熠熠生辉,真一派人间美景。这里地势开阔一些,建有停车场,索道站和卖纪念品的市场,真有点山中闹市的味道。在这里,我见到了一些被拆除的建筑物,据了解,这是南岳区委为了整治景区环境,通过多年努力的结果。我感到非常高兴,有这样的行为,不愁这里不会万古长青了。
这时我们已经感到有点累了,坐下来准备休息一下,这时,一位老者对我们说,这里离祝融峰还有好远哩!说完,不紧不慢地往山上走去。我们相视一笑,只好往上走。幸亏平时我在山区工作多年,走山路多了,还不是十分辛苦,但全身也已经开始冒汗。
我们越往上走,感觉到越陡峭,有的地方好像是在往上爬。好不容易走到一处叫铁佛寺的地方,大家都赞同休息一下。于是我坐下来,仔细观看四周的风景:我们走过的地方已经被雾笼罩,只看得见一些高高的山峰矗一立在云雾中,随风飘动,煞是好看。荡胸生曾云,决眦入归鸟,放眼平眺,只有祥光峰和天柱峰与我们遥遥相对,脚下许多叫不出名字的山峰,一齐向我们涌来,而山上郁郁菁菁的苍松,也是朝一个方向生长,像宏伟队列里的士兵,终年坚守着自己的岗位。
终于有人说,到南天门了。我听了,无比高兴,心想,都到了南天门,肯定是到峰顶了。
南天门地势开阔,是一条平坦的山脊,左右都有路,这里建有一处宽大的观景台,可惜这时已经云雾蒸腾,只能见到十米开外的人了。后边有一殿,供奉着许多菩萨,殿门上有一联曰:祖道千言中华道德传千古,师尊万世南岳尊彝祀万年。还有一些联语,因时间有限,不及抄录,引为憾事。休息了片刻,又有人说要走了,我感到奇怪,这里不是峰顶吗?看到我一脸疑惑,来过的人告诉我,这里离峰顶还有四五里路。我暗暗叫苦,只得站起来跟着走。山风挟雾吹来,清凉沁人心脾。
一路上,大雾时离时合,当我们走到一处叫狮子岩的地方时,天已经暗下来了,大雾把四周裹得严严实实,只听到山上山下人们的谈论,各种腔调都有,还有汽车和摩托车的声音,给原本应该静谧的山林掺进了现代化的因素,使人不知是喜还应该是忧。
中午时分,我们历尽了艰险,终于来到了目的地----祝融峰顶。这里是南岳七十二峰的最高处,四周了无遮拦,据说天朗气清之时,可以一眼望到长沙城下的石头,只可惜大雾封山,不能尽情游目骋怀。圣帝殿雄居于几十级台阶之上,给本已建于山巅的建筑以更加恢宏的感觉。相传此殿始建于明万历年间,现在看到的是后来所建,但历史之久远,却也是显而易见的,青砖黛瓦,仿古栏杆,仿佛在向人们诉说衡山厚重的历史。殿内供奉的神像,是祝融还是崇黑虎,已不可考,也没有争论的必要,因为在善男信女的心中,圣帝殿已经是他们心中的圣一地,是他们祈福避灾的保护神,是他们对未来美好生活的全部寄托,至于殿的主人,实在是没有必要分得那幺清楚。在他们的心中,衡山是圣洁的,是伟大的,也是神奇的,其实,在我们的心中,又何尝不是这样。
我虔诚地走进殿内,恭恭敬敬地对着圣帝拜了三拜,这不光是祈求神灵的庇佑,还是对衡山如此壮美的一种礼拜,更是对祖国锦绣山河的一种礼拜。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。我们不是英雄,就更应该不惜弯腰了。
走出殿来,左右两边的香炉中已是香烟袅袅,鞭炮齐鸣,伴随着阵阵钟声,真的能使人一宠一辱偕忘,表里澄澈。长恨此身非我有,何时忘却营营。如果当年苏东坡能到此一游,就不会有这幺无奈的感叹了。殿的左首,立着一方独特的石头,上面刻着四个大字:南岳衡山,基座上刻着唐代大诗仙李白的咏衡山诗:衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花入洞庭。这首诗,使我们所有的语言都好像是多余的了。
于是,下山以后,衡山优美的风景就常常出现在我的梦中了。
二00七年九月