海南天涯海角之旅——天涯海角游记(3篇)

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海南天涯海角之旅——天涯海角游记(3篇)
2017-04-25 16:50:32 /故事大全

游天涯海角文/永真

冬季外出旅游,首选地当然要数海南三亚。牛年冬末,我们踏上了海南天涯海角之旅。

从南宁到海南旅游有三种去法,一是乘汽车到北海,从那里坐船去海口;二是坐火车去湛江再转海口;三是乘飞机直达海口。我们选择的是最后者。

海口与南宁,距离不算太远,乘飞机只要45分钟就到了,但气候的差别还是蛮大的。当天我们这里17度的气温,可到了海口,已是25度了。

我们选择了海南的东线游,途经海南着名的旅游景点博鳌、兴隆镇、亚龙湾、南海观音、三亚、南山寺等。越往三亚方向走,天气就越热。外套、一毛一衣都一一除掉,只能穿短袖衫了。难怪人们说这里四季如夏,冬天不见霜和雪,四季鲜花常盛开,是“东方的夏威夷”。

在众多的旅游景点中,要数天涯海角最有吸引力了。当年沈小岑一曲《请到天涯海角来》让人们对这个地方有了很深的印象,还有那些关于天涯、海角的传说也很是让人好奇。

天涯海角游览区离三亚市有26公里,位于天涯镇的马岭山脚下,前海后山。这里碧水、蓝天融为一色,烟波浩渺,渔舟帆影,椰林婆娑,奇石林立,风景如画。我们是下午近5点钟到的那里,太阳正在西沉。夕阳染红了天边,给海水涂抹上了一层亮色。岸边的椰子树的姿势各异,婀娜多姿,随风摇曳,但似乎很难找出挺一直傲岸的。我很纳闷椰子树怎幺都长成这样呢?后一琢磨,这些椰子树都是经过肆虐的台风百般洗礼后才选择出的生长状态。能坚强的屹立在这里,就是一种强势。

在这个景区除了欣赏椰风海韵外,更吸引人的还是那几块刻有“海判南天”、“南天一柱”、“天涯”、“海角”字样的着名巨石。它们傲然雄峙在海滨,已成为海南一绝,是去那里的人必定要看的。

天涯海角之名的来由,据说是来自清代康熙盛世时期进行的第一次全国性版图《皇舆全览图》的测绘活动。位于海南岛南端的天涯海角所在地,成为这次测绘中国陆地版图南极点的标志。负责主持测绘的钦差官员们在此处剖石刻碑镌书“海判南天”四个大字,“以为标志,并须永久保存”。由此“海判南天”就成为天涯海角游览区内最早的石刻。

其他的巨石也都有着自己的来历和传说。

“南天一柱”是一尊高大、形态如神笔直指九霄的圆锥型奇石。相传很久以前,陵水黎安海域恶浪涛天,人民生活困苦。王母娘娘手下的两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海之中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘大为恼怒,派遣雷公雷母捉拿她们。两位仙女不肯就范,遂化为双一峰石,被劈为了两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的"南天一柱"。远古先民还有“地方天圆”之说。他们认为大地是方形的,故而才有东南西北的说法,天是圆的,笼盖着“四方大地”,而大地的东南西北应分别有四根柱子支撑着天空,“南天一柱”正好迎一合了此说。在他们看来,南边有了“南天一柱”,天就不会崩塌下来。据说“南天一柱”四个大字为清代宣统年间崖州知州范云梯所书,笔力遒劲传神。1986版的贰圆人民币的背面图案就采用了“南天一柱”风景图,可见其影响之深。

“天涯”、“海角”是石群。关于它们也有诸多传说。既有温馨的,也有悲凉的。

先说温馨的吧!传说有一对热恋的男一女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对。为追求爱情的幸福,他们双双逃到海南三亚。此时,前面是茫茫大海,身后是追至而来的众家丁,两人无路可寻,便相拥奔向大海。此刻,电闪雷鸣,风雨大作,一声轰响,所有的人都被劈成了石块。据说,相互依偎着立于海边刻有“天涯”和“海角”的两块巨石就是当年的这对恋人,那些包围着他们的小石块就是众家丁了。这段故事是很动情的。后来男一女恋爱常以“天涯海角永相随”来表明自己的心迹和对爱情的忠贞不二。如今,隆重热闹的国际婚庆节每年都会在天涯海角举办,今年已是第13届了。100对中外新婚、纪念婚夫妇面对天涯海角的湛蓝海水,在婚礼进行曲中,手持力加啤酒红伞,走过红地毯,在爱情广场上粘贴“相爱到天涯海角”的幸运星,按下爱情手模,共饮甜蜜椰水,签下爱情证书,许下了缘定一生的爱情誓言。

另外,就是悲凉的传说了。由于古时候交通闭塞,琼岛离京城很远,“鸟飞尚需半年程”,人烟稀少,荒芜凄凉,封建王朝便把这里作为流放“逆臣”之地。仅唐宋两代,被流放到此就有四、五十人,其中有不少是着名的历史人物。面对荒山僻壤水天相连之地,怀着远走天涯海角,去而难归之感,不免会望海兴叹。唐代名相李德裕曾在文宗时任兵部尚书、武宗时任加封太尉,赐爵卫国公,宣宗即位后被贬为潮州司马,后再贬为崖州司户,次年便卒于崖州。对如此盛极而衰的经历,他赋诗道:“将相当时任独专,勋名谁似两朝贤?天南出谪一万里,朋一党一相侵四十年”,倾吐了被谪的际遇。现今很多人将“一去一万里,千之千不还;崖州知何处?生渡鬼门关”作为李之作,但郭沫若先生则认为是比李德裕更早一些的杨炎所作。杨炎曾在唐德宗时任宰相,之后也被谪贬崖州至死。宋朝名臣胡铨也哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂"。就连着名的北宋着名文学家、书画家、诗人苏轼也难逃被谪贬到海南的遭遇。这些人都曾位极人臣,红极一时,但却因权力的倾轧,成为了贬官逆臣。仕途上的大起大落,精神上被打击而压抑,其悲剧人生都被天涯海角所承载,再经过历代文人墨客的抒感发议,使得这里更富有神话色彩了。据记载,“天涯”题刻为清代雍正年间崖州知府程哲所书,后又有文人在另一块巨石上题刻上“海角”二字,天涯海角也就成为天下闻名的风景点了。

关于游览天涯海角,也有很多说法。有人说,走“天涯”可以,不要去“海角”,更不要在那里拍照带回去,那样会暗示你的前程将尽,穷途末路;还有一说是,走了“天涯”,到了“海角”也没关系,第二天一定得去爬东山,以示“东山再起”、“平步青云”。其实,天何曾有涯、海何曾有角啊!而这里真的就是天之涯,海之角了吗?!即便是又何妨?!古人云“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,可不可以改为“天涯海角疑无路,东山再起又青云”呢?!只要你永不停歇的努力,你想要的总会得到的。

请到天涯海角来文/君白

请到天涯海角来,这里四季春常在。

这次去三亚的时候值四月初,三亚的气温在30度以上。我不太愿意出差去温差太大的地方,至少得带上两个季节的衣服,麻烦。不过这次比几年前去三亚好多了,那次是春节前,中途又在深圳逗留了两天,几乎一年四季的衣服都带齐了,哪是旅游呀?整个一服装运输队队长。

数年前曾在南方工作过几年,四季如春,但我并不喜欢,太过单调。冬天去暖和的南方度度假还可以,若常年居住,我还是偏爱四季分明的城市,不同的季节有不同的风景,春赏百花秋望月,夏沐清风冬看雪。

海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀。

放眼望去,树木葱茏,繁花似锦。很多花儿都叫不出名字,在内地极少见到。可能只适合海南这样的热带气候吧,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

宾馆的长廊里栽着一种树,开着红花,花香浓郁,越到晚上越香,怪不得过去有些艺人取名为“夜来香”呢。只是香气极其浓郁,凡事过犹不及,闻久了便头疼不已,一如某些男一女炙热的感情,着实令人难以消受。现在普遍看好不愠不火、不左不右的37度男人和37度女人不是没有道理的,过低则冷血,过高则疯狂。

大多数花儿都很可爱,娇一艳动人,天气越热的地方花儿的颜色越浓吧,冰山雪莲和空谷幽兰的颜色就绝不会如此浓烈。人的性格应该也与气候有关,但似乎正好相反,南方人含蓄内敛,而北方人热情豪放。怪了!

请到天涯海角来,这里花果遍地栽,百种花果百样甜,随你甜到千里外。

三亚的水果品种繁多,路边随处可见水果摊。虽说三亚四季不分明,各种昆虫惹人心烦,但水果是没得说的。别说那些内地罕见的杨桃、莲雾和菠萝蜜了,就连芒果、菠萝也比内地好得多,内地的芒果多少有些酸涩,哪比得上这里的香甜可口。毫无疑问,三亚的水果是自然成熟的,而内地是人工催熟的,前者就像是瓜熟蒂落的美满姻缘,后者则是强扭的瓜。

最爱的自然是椰子。

三亚的椰子树上一团一着许多椰子,一簇一簇的。昨天问当地人,什幺季节产椰子?当地人很开心地笑了:“一年四季!”哦,真是个好东西呀。海风椰林已成为海南的代名词,只要看到椰子树,便想起美丽的海南。

椰子用途广泛。椰子汁可以饮用;椰子肉可以食用,还可以制成椰子油和椰子粉;椰子棕丝可以制成床垫;椰子壳可以制成各种工艺品,椰碗、茶叶盒、牙签筒、烟灰缸、花瓶,琳琅满目,叹为观止;椰根煮水还可以药用。据说在汉代,“椰席”就是朝廷的贡品了。

在海南,常常见到游人手捧椰子,一边走一边喝椰子汁,甘甜解暑,十分享受。饿了还可以将椰子掰一开,椰子肉味道也相当不错。

我一向喜欢喝椰汁,不过平时喝的都是罐装饮料,现在喝着天然椰子汁,自有一股清甜的滋味慢慢袭来,比罐装椰汁的甜香更令人回味无穷。

请到天涯海角来。

天涯海角是三亚的一处着名景点,游客少不得前往参观游览。虽说几年前来过,但既然有缘故地重游,何不再次领略一番呢?

顺着公园的道路前行不远,便见一块巨石正面镌刻着四个红色大字:“爱情广场”,背面镌刻着“永结同心”。据说这里每年都举办一次“婚礼节”,对于追求幸福爱情的青年男一女来说,天涯海角具有无穷的魅力――“情定天涯海角,相爱白头到老”,更意味着“陪你到天涯海角,爱你到海枯石烂”。海边向来是浪漫的地方,浪漫的事自然应当发生在浪漫的地方。

大海是辽阔的,一望无际,任何忧愁、任何烦恼以及婚姻中的种种小摩一擦与大海相比,皆显得微不足道。林则徐曾说过海纳百川、有容乃大,雨果也有句名言:“世界上最辽阔的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀。”

不禁想起几年前陈凯歌拍了一部电一影《无极》,紧跟着胡戈在网上发了一个搞笑版的――《一个馒头引发的血案》,陈凯歌怒不可遏,意欲发难。为此洪晃在博客上发了一篇文章――《前夫与馒头》,用的是她一贯的讽刺和嘲笑的口气。我至今记得里面的一段话:“最近前夫和一个馒头过意不去,咱中国人有句俗话:宰相肚子里能撑船,连个馒头都装不下,不就明显变成小肚鸡肠了嘛。”

尘世之间纷繁复杂,情感世界变幻莫测,如何能做到骤然临之而不惊,无故加之而不怒?只好寄希望于一颗恬静、宽广的平常心了。相信大海会给即将步入婚姻殿堂的新人们更多的启迪。

忽然看到海边伫立着一棵树,一棵海南常见的刺桐树。它生长在巨石重压之下,却顽强生长,枝繁叶茂,让每一个过路的游客都感知到生命的顽强。一位着名书法家看到此树,感慨万分,提笔写下了“天涯一棵树,阅尽人生路”的诗句。与之相映成趣的是赵朴初先生的题诗:“不知何处是天涯,四季和风四季花;为爱晚霞餐海色,不辞坐占白鸥沙。”

岸边有不少潜水的人,想起几年前来三亚时的情景。当时同行的朋友嚷嚷着要潜水,我马上表示赞同,因为好奇。据说射手座的人喜欢旅游,尤其偏爱海南这样的地方,不仅景色宜人,而且行程中还有各式各样的玩乐活动。可惜兴致勃勃的我们刚穿上厚重、潮一湿的潜水服,便纷纷后悔不迭,无奈钱交了不让退,只得硬着头皮下水。上岸后大家反复发誓这辈子再也不潜水了。有些事情看上去很美,做起来却未必。当年同行的几个朋友,如今早已各奔前程,记忆中最美的时光,往往是难以回去的昨天。再次走过熟悉的地方,曾经的人不知在何方。往事已然遥远。

海边的天空格外湛蓝,很久没见过这样纯净的蓝天了。蓝蓝的天上飘着白云,间或有一行海鸥飞过,一片安宁、祥和的美丽。几个女孩在阳光下捡贝壳,手里的贝壳熠熠生辉,她们捡的不是贝壳,而是快乐。有些事情,过程远比结果更重要、更有乐趣,比如旅行。

湛蓝的是天空,是大海;不变的是天涯,是海角;难忘的是往事,是回忆;愉快的是眼睛,是心情。

一边嚼着椰子糖,一边敲入这些闲散的文字,似乎又回到了充满甜香椰子味的海南。

请到天涯海角来吧。

情漫天涯海角文/淡月清风

遥遥天际,你是否在星河荡舟?茫茫人海,你是否在天涯海角等我?

长长的思念,早已飞越万水千山。为了一份永恒的情感,在你我相约的地方,将生命的誓言篆刻成天涯海角,来见证永恒的真情。

任海风吹拂脸颊,任海浪敲打心门,站在如诗一样火热的三亚,站在如画一般碧海银沙的岸边。我静静地感受着南国温柔的风、迷人的海;感受着多情的阳光,浓浓的绿意;深情的凝望着伫立在海边的“天涯”和“海角”。

两块巨石隔着数千年的眺望,依旧深情脉脉,那千年如一的眼神见证着他们之间永恒的誓言。我喜欢这样的凝望,虽不能相依,却心有灵犀。“天涯海角永相随,海枯石烂不变心!”他们用心灵和眼睛对话,演绎千年的忠贞不渝。

看着成群的人们在“天涯”和“海角”间的沙滩上拍照留影,不由心生许多感慨。也许,我们无法预知今生和来世是否能与相知的人在天涯牵手,海角寻梦,却依然心存渴望,满怀希望。也许,年轻的时候不懂得珍惜爱情,所以很多的人在失去人生挚爱的时候,把希望和梦想寄托在天涯海角。也许,历经风霜雨雪,历尽世事沧桑,好容易聚在一起,却苍老了心灵,疲惫了身心。不知相见时是欣慰、沮丧,还是相看两不厌?

从越来越多的游人眼中,我看到了他们的疑问,看到了他们的惆怅,也看到了一种永远的期望。涛声浩荡,一个美丽的誓言,给我们带来的是怎样的遐思和期待?

默默注视着海岸边一对对情侣从我面前相揽而过,就在他们亲一昵回眸的一瞬,我忽然明白了:“天涯”与“海角”近在咫尺,守望千年,盼望的不就是这“执子之手,与子偕老”相依相偎一刻的到来吗?我喜欢一个纯粹的故事,喜欢一段美丽的情感,更喜欢一个浪漫的结局。

“如果我一无所有,你愿意陪我到天涯海角吗?”

这时,一个声音从远处传来:“我愿意”。

我在天涯,你在海角,我们在一起就是天涯海角。

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