五台山游记 五台山之行

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五台山游记 五台山之行
2017-04-25 16:50:32 /故事大全

五台山之行

[一]望海峰观日

清明节三天的假期,一直在打算到哪里去消遣,现在家里都在围着我外甥转,所以我选择找个地方远行。几经周折,我的目的地确定在佛教四大名山之首—五台山。

既然目标已然确定,就没有在意他人的犹豫不决,简要的浏览了一些五台山相关的资料,了解了具体的行走路线。采购完手电、食物,包装好衣服,带上笔、本、相机,拿到一张站票(51元)独自上路。

五台山上有很多的传闻,有些神奇,有些神秘,我此行也明确了两个目的:一为家人和朋友们祈福健康平安,二为访些高僧方丈谈佛论禅。

4月3日晚20:30的火车,一路拥挤,冥冥中注定的一番苦行,到达五台山火车站已是次日3点,清明节。一下车就感到了天气寒冷,赶快穿上了带来的所有保暖的衣服。按照计划先去五台山的东台顶望海峰看日出,5点时分搭上一辆中巴(20元),抵达东台下鸿门岩,放眼望到峰顶隐隐可见望海寺,坡势平缓,只是这一路积雪不禁让人有些担忧。

由于上山较晚,将到而未到峰顶时,太阳已然喷薄而出,过后每每想起此刻,只记得当时太阳是从西边出来的!日出没有给人太多感想,自己也放缓了登山的脚步。6点30登上海拔2795米的望海峰,进文殊菩萨庙,盈门笑口常开联,拜过文殊菩萨,打听到望海寺的主持下山做佛事去了,顿感遗憾,了解这些僧人都是随日升日落上下山的,带发修行的和未经师傅剃度的人被称为居士,用他们自己的话说:“不是什幺人都能当和尚的。”想想这年头干啥都不容易啊。讨壶开水泡了自己带上山的方便面,稍息1个小时后准备下山折往北台。

[二]法云寺果斋

7点20下山,用了半个小时返回鸿门岩,折而向北,此去北台顶叶斗峰海拔3058米,号称华北屋脊,为五台中最高一峰。朝台的人数约30人左右,大都分作4、5个队伍,他们登山装备齐全,衣服厚重,貌似中国南极科考队。我没有跟他们同行,而是早早的甩开他们,一人沿着一条小路径直爬了上去。

8点38,我一靠毅力和意志,义无反顾地登上了一个小山头,到了山顶发现原来走错路了,被我抛在后面的人群把我孤独的丢弃在这个小山包上,自己竟不觉得笑出声来。不过自己还是有一种战胜脚下这座山头的欣喜,因为很多次她都劝我停下歇歇,我却不屑一顾。此时我躺在草坪上喘着粗气,闭目养神,为重回主路准备下一次的冲峰。

有意思的是,天空中忽然传来鸟叫,澄澈的蓝天中一只黄雀唱得动听而富有节奏,此时此地,仿若神明的使者,我心情又是一阵愉悦。直到她的歌声和身影再也无处找寻,我拍拍身上的尘土,身轻气爽的奔向华北屋脊。

走到北台半山腰,看到了台怀镇坐落于众山环抱之中,白塔寺显得异常渺小,不知那里是否人群如蚁。虽然我不懂风水学,但可以想象那里绝对是块宝地。

北台途中,路遇法云寺和义高师傅,并随他到寺内果斋,这座庙里还有两位僧人,分别是果华师傅和义舍师傅,他们正在拿着望远镜饶有兴致的数远处的人头,倒也自得其乐。

他们先是说到此属于缘分,然后给我取了几个刚上完贡的水果,让我很是感激不尽。聊天中得知他们也是刚刚出家不久,对禅的认知也只是粗通一二,但为人和善亲切。斋前三人唱段经文,我也只能听清“菩萨”两个字,他们唱得悠扬而虔诚,我就在屋内静静的记录这些所见所想。

午斋吃的是馒头和土豆烧海带,喝了一碗水(要知道山上的水来之不易),饭后跟他们合了张影,并给他们三人照了张相,记了一下他们的通信方式,10点55离开法云寺。

[三]叶斗峰谈禅

12:20左右,北台顶下里有一座门台,上书“华北屋脊”四个大字,以此证明此峰为华北平原最高一峰。稍作休整,13:50到达北台顶,拜过广济龙王庙与无垢文殊菩萨。(注:文殊菩萨有东台望海峰,主供聪明文殊;南台锦绣峰,主供智慧文殊;西台挂月峰,主供狮子吼文殊;北台叶斗峰,主供无垢文殊;中台翠岩峰,主供孺童文殊。)

在灵应寺歇息的时候,遇到了主持(又称当家师)义空师傅,跟他简单的交流了一下禅宗的含义。他称自己不是主修禅宗,但劝我一定要拜师求道,不要自己胡修乱修。不要简单地认为看些书,懂些道理就算是真的参禅顿悟了,一定要到特定的环境下有高僧的指引,以免修入魔道,说得我不置可否。后来他又向我诚挚推荐了两位高僧忠言禅师和圣一法师,我记录下这些名字,心想日后若有机缘当能聆听高僧教诲。

义空师傅走后,我又跟烧水的居士聊了聊各大宗教的区分与佛教的兴衰史,我问他为什幺出家,他说应该算是与佛有缘吧。我说有的人出家是为了与世隔绝,但问谁又能真正的“跳出三界外,不在五行中”阿!他若有所思地笑了笑便不再言语,我本来是想找义空师傅讨串佛珠的,但见他一去不回,只得作罢。15:20离开北台,前往今天的最后一台中台。

[四]翠岩顶夜宿

离开叶斗峰一路西行,如果说北台只是因陡峭而爬得很累,那幺此去中台的积雪就爬得很险了。尤其快到中台顶的时候,这段坡势非常陡峭,加上积雪压石,让人向上爬三米就气喘吁吁,此时天色渐晚,寒风凛冽,颇有上山难,下山更难的感慨。当真是费尽九牛二虎之力才终于到了北台顶翠岩顶,一到山顶便是豁然开朗,两座极富唐代风格的庙宇建于平台之上,好一座夕阳古刹!上一页123下一页

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