夕阳边的竹篙影
贵州民族大学/虎序燃
旅途,也许就是一个人一生的缩影。漫长的旅途,旅游者见多猎奇;简短的小游在乎风景怡然、自得其乐。当然,打开窗扉,就能陶醉浪漫,也不失为一种享受。简而言之,一个脚印有一个脚印的意义,一段旅途有一段旅途的真谛。这一切于某种意义而论,无可厚非。
假期,我从凉爽的贵阳回家途中,由于意外,不得不中途下车。与我一起的还有好友——止水。
所幸,停留的地点是熟之又熟的小城——威宁。其实,我俩都是威宁人,从地域上说是已到家了。可归乡人似乎都挺执拗,不走那条路,不见那扇门,不遇那个人,就始终没有情深意切的感触。下车后,轻车熟路地料理了琐事,左右彷徨无事,便向草海一路过去。
天色向晚。我们徐徐走着。当双脚站定在海边的楼廊上时,视野变得辽远广阔起来。楼廊是新搭建的,漆成古黄色,复古型的构造。或许就是因为它的原因,游客络绎不绝。我猜想,来的人里,可能过半是单一地来看这座楼廊的。但这并不是我所希望的,我想建筑的美应该融于环境,沉淀着文化,而不是让人盲目地对人所构建的富丽堂皇的建筑顶礼膜拜。
那是没有灵魂的。
站在楼廊上。远处,山的棱角将蔚蓝的天空分割成几片。夕阳西下,正好处于天接水的距离,夕阳红红的柔光在水面上铺成一条红毯。我想到的是天堂之路,路的一端是热情、温馨、和谐、朝气。红霞就卧在水面上空,流光溢彩,绚丽旖旎。整幅《夕阳两下图》,使我联想到初唐王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是如何的美轮美奂。杯是草海地,酒是草海水,说醉实痴。
过了好一会儿,止水和我终于难忍,七手八脚地下楼,循着秋季衰草落叶在路上的痕迹,很快走到草海边。可惜,时间如逝水,夕阳美在瞬间。在草海边,更多的是止步而叹“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈!
天色很快便暗了下来,水面上最后一缕红毯的丝线沉浸入水里,没有一丝涟纹。正当我沮丧的瞬间,我发现:远处的山崖峰巘渐渐地被披上了一层青色的晚纱,这一自然的细微变动,就在眼前发生,在心里记忆。有几只水鸟慢慢地从水面上飞回来,躲进了芦苇地里;草海边上的农家炊烟缭绕。
一切是那幺安详。
所有的瞬间发生在弹指之间,却偏偏让人回味无穷。
我们静静地等待,等待着谁的第一个声音,渗进这甜美的氛围里。结果自然是僵持在这种神秘的气息里,谁都没有勇气走出这一步,因为它的圣洁、神秘、和谐,早与我们聒噪的世界分离。
夜色终于降临,清澈的风如水一样给我们洗礼。
薄雾与夜色醺醺然地成了一块帷幔,慢慢地将海景遮住,只留下隐隐约约、朦朦胧胧。
身边的水草借着余光摇摆着袅娜的腰肢,与海水一波波连在一起:绿洲一畦畦,像草海溅出的水花。
夜全黑了。
四周空寂无声,忽然,一条鱼跳出水面,接着,一个渔人拨开芦苇丛,慢慢地撑着渔船出来。
我能看到的只是一个佝偻的身影:
竹篙,斜斜地撑着。