自在长城

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自在长城
2017-04-26 11:26:37 /故事大全

箭扣长城,北京最着名的野长城,因其险峻而出名。很早就听说了,一直很向往。

于是,北京的五天之旅,用了近两天的时间走访偏远的箭扣长城,交通周转花了很长时间,真正呆在长城的光阴,是一个下午加一个黑夜再加一个上午。

出发前搜索箭扣长城相关的资料和游记,所有信息得出的一个结论是:箭扣长城是北京第一遇险景点;每年在箭扣上因体力不支、迷途受困、失足坠崖而死伤者大有人在;作为读者,对此结论并无太大感触,只觉得那是一处颇具挑战的地方,欲征服之;出发前所谓“要活着回来”,不过是一句玩笑话。

2014年8月29日下午两点,抵达怀柔区西栅子村五队后,沿山间小道爬上将军守关楼台附近的长城段,映入眼帘的是一片苍凉荒芜、破败残缺的景象。行走一小段路后,发现此处长城果非善类,比我从图片上所感受到的,要危险得多。因年久失修、自然风化严重,长城已多处坍塌,许多爬坡的阶梯早已荡然无存,石砖散落在低洼处,只有兀突凌一乱的石灰石紧一贴在倾斜度甚至高达九十度的坡体上。身临其境,才体会到什幺叫生死关头!敬畏之感犹然而生!

当天下午无其他旅客,环视四周,除了乌鸦在空中徐徐飞翔、呀呀作叫,就只有我踽踽独行的身影,遂意识到自己已至身于无助的险境,对生死不确定的危机感,一下子袭击心头;于是想到要在Q一Q空间里发一条说说,以作遗言,好呆死了也有人知晓,能寻得个全一尸一。这是一件很严肃的事情,不过,远在千里之外的亲友们,并不能感受到我那时“壮士一去不复返”的忧虑。在随后的时间里,手机失去信号,我完全成了一个与世隔绝的独行者,行走在那贯穿古今的宏伟而残破的建筑上。

从将军守关楼台,到狭小陡峭石块多有松动的天梯,再到传说中九十度山峰切面的鹰飞倒仰,攀爬难度越来越大,危险系数也越来越高,基本上全程都是手脚并用地爬;长城本身是建在山脊上,因地制宜,不少地段,两边连护墙都没有,直接就是悬崖,一失足便成千古恨;即便不是往悬崖掉,而是滚落到乱石低处,那也是九死一生。无怪乎网友们再三强调,到此行走,务必成群结队、相互照应,还建议带绳子,在高危处由勇一猛的先行者提拉后行者。独自攀爬,命悬一线,哪敢有丝毫分心!这一段路,无论是去往还是返回的过程中,相机几乎都是放在背包里,以保证行动的灵活,只有在安全、可活动的地方,才拿出来拍照。很遗憾,我那挑战断壁的飒爽英姿,无法被相机记录下来。不到长城非好汉,以前总觉得这只是一句广告词,身体力行,方知此言不虚。

整个旅途,当然不是一直埋头爬行、心惊胆战,毕竟平缓安全的路段还是有的,各锋火楼台处就很安全,许多时候,是信步揽物、心旷神怡。入眼的景致,大到长城逶迤廻还的走势,小到墙体斑驳脱落的身影,都极尽玩味,给予我从感观到精神的极大刺激。以往旅行,残破建筑见过不少,莫如长城震撼我心。历经六百年的日晒雨淋,在荒野无人的山脊中,长城深深地烙印着岁月的痕迹,沉寂着一种不亲见、不闻嗅、不触一摸就无法想象的沧桑。那种沧桑从我二十几岁的生命体淌过,极大限度地扩展着我对时空的感知。

夜幕来临,山野间蒸腾着一片淡淡的紫气青烟,长城的气势以及沧桑,都被隐去,此际入目的,分明就是一幅秀气的水墨画卷,弥漫着淡淡的芬芳。良辰佳景,无人与共,忽感孤独!这些年间,阅景无数,寂寞谁人知?思绪悠长,飘出长城,落入重峦深处……我想,赏过此景的,应当还有不少人,有的还活着,有的已经死去,有的曾经功成名就,有的从未荣华富贵,但既然曾经站在这里,面对着暮色的那一刻,必定是孤独的,心境大抵也是无差别的,会有一种,渴望在此呆到天荒地老、就这样被世人遗忘的冲动。

夜宿北京结楼台,无帐逢,无烟火,于一角落处,三面墙壁,席地而睡。初时犹怕小动物出现,但竖耳半晌,并无窸窣之一声,甚至无风声。万簌只是俱寂。漆黑中,楼台散发出比白天更强烈的的腐味,勾扯出我繁纷的思想。遥想两千年前,秦始皇是何等的文治武功,六百年前的明成祖又是多幺的战绩彪炳,都已堙没在滚滚红尘中……手推小车、滚木、撬棍、绞盘,就地开窑厂、烧砖烧石灰,人力搬运为主、畜力代劳为辅,通过这些原始的人工方式,古人一代接着一代,和着血汗,造就了长达万里的建筑奇迹,他们想象不到,长城有朝一日会不再实用,而沦为后人凭吊往昔岁月的文化遗产……还是在明朝初的时候吧,那时这里才刚建成,该有一个兵一团一在这里驻守,了望城外敌情,这其中,是不是有一个瘦骨嶙峋的老兵呢?从军数十载,早已妻离子散,无家可思?是不是有一个精力旺盛的新兵呢?新婚燕尔,便被迫从军,对枯燥的军旅生活,免不了一肚子牢骚?他们坐在这里、躺在这里,都聊些什幺话呢?……敌人来犯,这长城上又是怎样一种混战的场面?士兵们在匆忙攀爬长城的过程中,是不是有的人还没遇到敌人,就已不幸附坠入深渊?……

深夜,轻寒,蜷缩着侧躺,长袖一毛一衫加上塑料雨衣,也难以抵挡十六、七摄氏度的气温,迷迷糊糊,似睡非睡,只盼着赶紧天亮。风餐露宿的滋味,回忆起来虽美,但其实不好受。

第二天的行程,先是沿原路返到将军守关楼台,然后继续东进,这一段路从城墙外侧看去非常险峻,内侧则甚是平缓,少有惊险,三十八蹬例外,但沿途楼台,各具特色,趣味十足;地上的,地下的,单层的,双层的,合院式的,园林式的,横向格局的,纵向格局的……许多的楼台,都居有宜居的特点,设计巧妙,讲究人性化。这天遇到两拨要挑战鹰飞倒仰的驴友,一共八人,稍作交流、相互勉励,便各自上路。其余时间举目无人,我仍然是自在长城。

悠悠天地间,我在长城上行走,长城在我心间延申,那是一种难以言说的、澎湃于胸的、物我一体的极致的感受,仿佛活着,就是为了来到这里,与它同在!

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