走马观花看草原

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走马观花看草原
2017-04-26 11:27:14 /故事大全

六月一日。凌晨4时30分,我从林西出发,驱车去锡林浩特。旅行前的计划就很美,从地图上看,我应该走303省道先克什克腾旗,然后从克旗经过着名的贡格尔草原,达里诺尔湖到锡市。

说来惭愧,在内蒙工作三年了,还真没有机会去亲近一下美丽的草原。对于草原的想象,好象一直停留在那首美妙的歌声中。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔......”还有就是那首古诗“敕勒川,-阴-山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。虽然明知这次出差是工作之旅,但因为可以穿越草原,心情亦是兴奋不已。

那天凌晨,在细雨朦朦中,我启动了那辆心爱的别克,象个牧人一样拍了拍自己的马一样,从心里说一声走吧,我的马,今天我要带你去草原了。

看到真正的草原,还要说穿过克旗首府经棚镇以后。此前的风景与内地的农村没有太大的差异。只是几个地名有点意思。热水塘是个不大的小镇,顾名思义是地热资源丰富,所以街边上的招牌也多是温泉疗养院之类的。接下来的宇宙地镇,就有点让人匪夷所思了。我一边驱车前行,一边想象着这地名从何而来。问了几个当地人,也说不出所以然来。

克什克腾旗的首府经棚镇不大,市政建设还可以。宽阔的双向四车道的两边,是新建的两三层高的门市房,经营服装,饮食的店主闲适地坐在门前和朋友谈笑着,没有内地商业街中那些声嘶力竭或者令人心燥的哟喝声。因为以前来过,所以当日未做停留,就直接从市区穿过直奔锡林浩特不提。

从经硼出来不久,就看到了着名的贡格尔草原。我把车速减了下来,开了车窗,用眼用心来感觉我的草原。

第一个感觉是天辽地阔。天好象很低,远方的云朵象直接能覆盖到远方的丘陵。草原的地貌不是想象中那种一望无际的平坦,而是那种有韵一律的起伏。典型的丘陵地貌。山不高,几乎见不到树,山上都是那种短短的绿草,象一个个披了绿毯子坐在那里的沉默的牧人。开车的感觉很好,视野很宽阔,一眼能看到很远。顺便说一句,我所到过的内蒙地区的道路建设还是不错的。可能正因为建设得比较晚,标准反而高了许多,一般都是双向四车道。而且由于经济欠发达,路上的车也很少,对路面的破坏也轻。

再说草原的气候真的如小孩子的脸,说变就变。每当车开到丘陵的高坡时莫名其妙的一场雨就下了起来,下了坡马上就是雨过天晴。我驱车在草原上跑了近二百公里,一直如此。

我在路上看到的羊群很少,量也不大,一群大概几十头最多上百头的样子。牧民的穿着与汉人无疑,也不再骑着马,都是骑着摩托车放牧。也没听到悠扬的蒙古长调,还有想象中一座座蒙古包上飘浮的缕缕的炊烟与缓缓行驶的勒勒车,更别说挥着羊鞭的牧羊姑娘了。心中稍有遗憾。

还有一件有趣的事。途中我看到远方有天际处有两行直直的云柱,一直在窃喜自己可以看到一直无法想象的“大漠孤烟直”的景色*,瞳憬了很久,车行到近处才发现,是两座三十多米高的烟囱正排着烟雾,不禁哑然失笑。

说了半天,好象我一直没怎幺说草原。绿草如茵,只有洁白的羊群如珍珠般点缀其间,那只是我以往的想象。事实上,我见到的草原沙化得很厉害,公路两边尤甚。随处可见的沙丘,虽然暂时没有连成大的沙漠,但治沙的任务已经很紧迫了。记得看过央视的一个纪录片,说得是新疆罗布泊周边的变迁。难以想象,若干年前一个水草丰美甚至有渔民以打鱼为生的一个绿洲,现在是一片沙漠。当然,罗布泊的变迁主要是气候变化,可眼下这片草原的沙化原因主要是人为的。解放初期大量的打狼造成生态失衡,野兔和旱獭由于少了天敌得以大量繁殖破坏了植被,加上前些年牧民大量散放牛羊造成载畜量剧增,草原也需要休养生息啊。

那天晚上,我和当地的一个朋友吃饭时谈到我眼中的草原。他静静地听着,一脸肃穆。他告诉我,沙化的问题已引起zheng府的重视,现在牧民养殖牛羊已很少放牧散养了,当地zheng府象我们为内地农民分承包田一样为牧民划分了草场,牧民也很在意自己的草场,他们会把牛羊圈养起来,割草喂食。

“一切都会好起来的。”

我也希望如此。

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