二零零七年十一月,正值深秋时节,我只身踏上开往西安的列车,去见我的网友何姐。
西安是一座着名古城,历史上曾经有十几个王朝在此建都,其中最有名的要属西周,大秦,汉和大唐了,光看这几个伟大的朝代,西安的历史地位由此可见一斑。我在何姐的陪同下逛了许多名胜古迹:大小雁塔,秦始皇陵兵马俑,昭陵,华清池等,令我再次领略到古城的非凡魅力。最后我们将视野琐定在最后一个目标-----华山。
华山地处西安城远郊,是中国最伟大的山脉之一,位尊“五岳”之列,号称“西岳”。华山山高路险,气势雄浑,海拔两千余米,历史上许多帝王曾到华山进行过祭祀活动,同时也有无数的文人墨客在此留下足迹。我本人对一华山的盛名也是仰慕已久,此行的最主要目的就是游华山。
由于我们是晚上到的华-阴-县,又正处深秋,来到华山脚下时,不时吹起的冷风已使我们感到些许寒意。整理了一下背包,仰头看了看在夜色*中越发巍峨的华山,我和何姐一同迈开了步伐。
从山脚下开始向上走盘山道,五,六米宽的盘山道弯弯曲曲在黑暗中像条玉带一样一直蜿蜒到遥远的山腰,一路上我们一同欣赏沿途的景色*,一边谈天,谈历史,谈人生,消灭了随身携带的几瓶矿泉水和部分零食,同时也初步感觉疲劳,于是我们偶尔停下来歇歇。华山的夜很幽静,仰头一望,一轮皎洁的明月悬挂在一座山峰处,在黛墨色*山峰的衬托下异常美丽,如此美景真是难得一见,我急忙用相机拍摄下来。大约走了四个多小时,我们终于到了山腰处,这时耳畔传来一阵阵震耳欲聋的松涛声,令人感到很有些惊怖。我们找了块大青石坐了下来,望着山涧里哗哗流动的山泉水,何姐对我说:“该登山台阶了,这是最难最累的地方。”看着身旁这位长我几岁的姐姐,又看看前面依稀向上延伸的漫无边际的山台阶和远处山顶上连绵起伏的松树群,我振作了一下精神,开始登山。
华山的路可能是最艰险最难攀登的了,其陡峭之程度远远超出人们想象,有的山路如刀削出的一般,近似九十度角,而左右就是深不见底的万丈深渊,这种情景使攀缘的人胆战心惊,生怕走错一步掉下去,而一旦掉下去是绝无生还的希望的,除非这个人会飞。于是登山过程中我和何姐是只向上看而从不回头看的。偶尔到得某个平台处小歇,与遇到的零星游客谈天,纷纷感叹华山山路之险了。
记得在攀登某处台阶时,由于台阶过于陡峭,而我又累的筋疲力尽,偶然向左右深渊望一眼,吓的我不敢动弹,何姐在下面对我喊到:“我们没必要登到山顶,在这里停下来也好。”想想这是我第一次来华山,轻易放弃实在不甘心,况且已经登了一大半了,于是咬咬牙壮着胆子继续小心攀登。。。就这样我们一路上磕磕绊绊,艰难攀登,于凌晨四点终于到达山顶,从开始登山到登上山顶整整用了八个小时,虽一路惊险,却没有放弃,最后终于到达目的地。
到达山顶后不久,沿途遇到的几个游客也陆续上来了。在和其中一个游客谈天的过程中我才得知,我们现在登上的不过是华山五峰之一的东峰峰顶,北峰在沿途已经路过,还有南峰,西峰和中峰没有到呢,而由于时间的关系,我只好流待日后再来攀登其他山峰了。
东峰顶上有一座石头砌成的亭子,名曰“引凤亭”,很是古雅,抚一摩着亭子已看不出是什幺年代打造的了。走到峰顶边缘,只见下面雾茫茫一片,远出的山峰在白雾的笼罩下更加俊拔,山顶的风狠劲的吹着,两旁峭壁上的松树尽情的呜咽,回过头来,昨晚那轮明月这时已化作昏黄,在遥远的天际发出凄迷的光芒,我深深的陶醉在这大自然的壮丽景致中。本来东峰顶是观日出的最佳地点,可惜雾气太大,到了六点,在日出的地方也只露出一点微红的光。我将周围的景色*都拍了下来,休息了一会儿,就和何姐开始下山。
原来以为上山时是夜间,怕看不清而走失,所以觉得难,下山应该容易了吧,谁知我想错了,下山的路更难也更骇人。为了要拍摄沿途的风景,我拒绝了何姐坐缆车的建议,决定徒步下山。于是在惊险的下山路中,我拍了很多照片,同时也被华山的景色*深深吸引住,在离东峰不远有一处景点叫“金锁关”,两旁铁链上锁满了铜锁,一缕缕鲜红的飘带迎风飘扬,象征恋人们的爱情天荒地老,将对爱情的美好祝愿寄托在这金锁关。华山的松也是很有特色*的,树身高大枝干苍劲,历经岁月的风霜雨打而更加俊秀挺拔,穿行松间,耳听松涛,顿觉心旷神怡,超然物外。
偶尔坐在陡峭的山道上放眼四望,远处的山峰像刀劈一样伫立在天地间,难怪有“华山如立”的说法了。下山的路比上山更难走,步步小心,一步不敢走错,到得山脚时长舒一口气“终于到山下了!”何姐问我有什幺感触幺,我抚一摩着才能感山顶带下来的两块石头说:“华山之险,好比人生,只有意志刚强的人才能到得峰顶,也只有到了峰顶才能领略到最壮丽的景色*。人生何尝不是如此,一路上经历多少风雨,只有坚持到最后的人才能成功,才能领悟到人生的真谛!”再次回头望了望华山,我对自己说:华山,一座巍峨雄浑的山脉,我还会再来的。