当下,对于吃饭,大部分人不再满足于吃饱,而是苛求吃好,不仅要吃出色*香味俱全,更要吃出营养保健消灾减病。围绕一个“好”字,不少人纷纷加入“食补”、“食疗”的行列,过分强调、大肆宣染和刻意追求饮食的药用价值和功效,对吃期望过大幻想太多,无形中把吃当成一种目的一种任务,从而使吃沦为一件负担。我在这方面可谓深有体会。
老妈钟情于药膳保健,买来药膳方面书籍,自学成为业余药膳师。早餐前,老妈取出陶罐,在熬制鸡汤、鸭汤或者排骨汤时,顺手从壁柜里十几个瓶瓶罐罐精心挑选和搭配好几味中药放进去,什幺人参、五味子、黄芪、山药、白术、甘草、当归之类,林林总总名目繁多。药膳虽然滋-阴-壮阳十全大补,但其刺鼻的腥臭,苦涩的味道,却让人闻味停箸,望汤兴叹。我常常在老妈的监视和呵斥声中端起碗筷佯装如饥似渴津津有味,在老妈转身的一瞬间悄悄倒进垃圾桶。这样做虽然辜负了老妈的一片苦心和爱心,但为了让自己胃不至遭罪,让自己吃得舒心些,有时不得不做些善意的欺骗。
老婆虽然跟我一样谈药膳色*变,但她却喜欢研究各类菜的药用价值,不管什幺菜,在她眼里都能转化成无形的蛋白质、脂肪、胆固醇、维生素、钙、铁、钼、锰、磷等等。至于白菜捣烂治疗漆疮、韭菜补肾益肝壮阳、香菜治疗脱肛、芦笋润肺止咳祛痰杀虫、萝卜抗病毒抗癌、羊肉对月一经不调-阴-冷不一孕阳萎早一泄疗效明显等等早已耳熟能详,了然于心。在她精心搭配的日常烹饪中,黑木耳吃得我眼睛发黑,胡萝卜吃得我肌肤泛黄,羊肉吃得我全身散发腥臊。再精细的食物一日三餐餐餐不离,也会有生厌反胃的时候;再美味的佳肴一旦跟肝肾、性*欲、浓痰、疮痈、癌症等拉扯到一起,跟治病防病联系到一块,心里总会疙疙瘩不是滋味。每当坐在饭桌前,听那百十遍的营养保健说教,我不仅没有消受美食前的愉悦和兴奋,反而只有肮脏和胆怯,负担和恐惧,食之无味,吞咽艰涩,我时常草草放下碗筷匆匆逃离饭桌。老婆骂我小瞧她的烹饪技术,不尊重她的劳动成果,甚至怀疑我在外面独享美食。
跟朋友同事熟人吃饭也一样尴尬窘迫,自己心仪的美食总是被拉进黑名单打入冷宫。想吃爆炒鸡丁说什幺油炸容易造成营养流失,非得炖得肉骨完全分离,好不容易从乡下捎来的一只正宗老母鸡恁是弄得没一点嚼头和味道;想吃生一点的蔬菜,却说杀不死病菌,非得煮得跟猪草一样烂透;点一份偏爱的红烧肉,因为脂肪含量高,他们会“好心”开导说服我半天,至到我完全打消念头;挟块一向钟情的腊猪头肉更是如临大敌,骂得我睁不开眼,说什幺猪脑胆固醇含量位居肉类第一;烧烤之类的垃圾食品更是不敢提及半个字,否则保准当场把你当犯人一样驱逐出饭桌。似乎不是我在吃饭菜,倒像是饭菜要吃我一样,常常吓得我冷汗直冒,面对满桌子美味菜肴,举起的筷子却不知道伸向何处。
记得小时候,家里姊妹多,一个个吃得脸发青,眼发绿,那时候偶尔能吃一顿饱饭会有好些日子咀嚼回味。饭是红苕包谷杂粮饭,菜是非常单纯的一个大钵子菜,不是四季豆,就是大南瓜,要不就是炖土豆,尽管饭菜如此单调寒酸,但每次吃饭却成为一天最期望和最幸福的时刻,只要坐上桌子就可以忘记一切忧愁、烦恼和不快,有时因调皮犯事挨父亲打骂,哭得伤心委屈的时候,一听说开饭,擦干眼泪端起饭碗马上跟没事一般,得意忘形之际还会情不自禁敲打碗筷哼几句从大人那儿学来的歌曲。
吃出健康,吃出营养,无可厚非。但吃亦是一种心态,一种追求,一种享受,如果非得把饭当药整,侈求太多,讲究太多,顾忌太多,味道肯定如同嚼蜡,再美的饮食也吃不出原汁原味,吃不出美好心情来。