塞戈维亚的文化光影

 
塞戈维亚的文化光影
2015-11-27 13:33:39 /故事大全

上个月我在塞戈维亚,身旁是前英国副首相尼克·格莱格和他的夫人、律师米利亚姆。我们坐在一辆纽约消防员1935年用过的“麦克货车”里,从圣法孔多广场驶向IE商学院,那里即将举行一场尼克和记者拉米勒斯之间的对话,主题与热衷独立的加泰罗尼亚大区有关。这场对话是第十届塞戈维亚海伊艺术节(Hay Festival)的活动之一。

同样在塞戈维亚,两年前,我曾和中国诗人西川讨论过精神分析在社会中的应用。我说“西班牙是一个前弗洛伊德国家”,西川表示赞同。在我出生的阿根廷,精神分析早已被视作有益的科学,获得广泛认可。因此每当看到西班牙人不情愿,甚至抗拒它的时候,我总不由得惊讶。

海伊艺术节最初起源于威尔士的海伊地区,现在已扩展到爱尔兰、墨西哥、秘鲁等国家。每年的9月、10月是塞戈维亚举行艺术节的日子。在近一周的时间里,主办方邀请了不少文化、政治、经济和思想界的知名人士,与听众分享自己的经历感受。

大家坐在绿油油的花园中,听诗人读诗;或是登上城中一处高地,俯瞰全城景致;或是参加电影短片放映会、音乐会、艺术展览会……节日中的塞戈维亚让人心生欢喜,整个城市成了西班牙某种意义上的文化中心。人们从世界各处赶来,这是场关于思想、文学、艺术、音乐的庆典。你最喜欢的作家可能就在街边,在某个咖啡厅喝着咖啡。你可以上去打个招呼,拍拍他,甚至和他聊一会。

近十年来西班牙政府更加注重推动文化发展,各式文化节、见面会屡见不鲜,但仍有不尽如人意之处。马德里太阳门广场附近的阿尔贝尼兹剧院,当初如果不是因为包括阿尔莫多瓦、巴尔加斯·略萨和葡萄牙作家若泽·萨拉马戈在内的一批人联名签署抗议,恐怕今天早已变成一家购物中心了。

这家剧场一直由马德里大区政府运营,奇怪的是,大区一直不愿承认它是“文化遗产”。如果成为“文化遗产”,剧场就可以免于被拆毁。当时我以志愿律师的身份参与了这场诉讼,作为原告的我们胜诉。今天,这个案例依旧在一些大学的法律课上被当作典型进行讨论。

每个城市都应当保留一些富有代表意义的文化场所,比如像“文学沙龙咖啡馆”这样的地方。前不久,马德里一家有128年历史的著名老店Cafécomercial停业,人们震惊、惋惜之余却无可奈何。作为昔日咖啡店顾客的作家、记者们写下不少诗和评论文章作为回应,但就此没了下文。法律中其实有保护类似文化遗产的规定举措,只是没人采取行动。

在业余时间我也会关注公共资产投资文化事业的情况。其实除了保护遗产,适度打造新的文化中心也很重要。钱不能乱花,最应该用于推出新的文化产品和培训新人。好比之前耗资近5亿欧元的西贝雷斯宫修复项目,扩建了没什么用处的“西贝雷斯文化居民中心”。其实只要拿出这笔钱的五分之一,就可以把马德里建成一个文化重镇。

我曾不止一次听人说,阿根廷是整个西语世界里戏剧产业最发达的国家,剧场数量和每年新贴出的海报甚至超过巴黎纽约。我想,马德里如果努力一番,至少可以试试成为第二名吧。

作者/Beltrán Gambier(西班牙《垣内》杂志主编)

译/王语琪

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