太湖缘之回头客

 
太湖缘之回头客
2016-12-27 19:33:11 /故事大全

太湖缘之回头客

退休之前我和妻子就有约定,待我退休后我们要到太湖去休闲度假,最好到西山的明月湾小住,期间或许还能弄个渡船到湖心的三山岛顺带着耍上一耍,也算是惬意之事。 三年前的初夏,由邱总开车,我和邱总陪同中建公司的李总于公干结束后到明月湾浏览观光。出发在即我说:“听说现在进入明月湾古村要买票了。” “没关系的,我在村里有熟人,可以免除购票的费用。”邱总说完就给明月湾村里开农家乐的吴明强通了电话。 我们一行三人到达古村落的时候正值午饭时间,向村口验票处打了个招呼:“我们找明强!”于是没有买票就畅行无阻。 见我们苏州朋友带着北京贵客登门,明强夫妇那叫一个热情。自产并自己加工的新鲜碧螺春茶、带着清新雾珠的杨梅鲜果,被主人一一端来待客。由于事先不知道我们来客一共多少人,已经备下食材的明强夫妇就说:“你们三人就在这吃个便饭吧。”说完,明强夫人就要去下厨。 “午饭就不在这用了,”邱总赶忙制止并接着说:“我们想带着李总看看古村风貌,然后再到太湖之滨吃船餐。” 到头来,明强夫妇忙活了许久,结果却是一分钱的生意也未得到。回想起来,我的心里还一直为此很不落忍。 再说那太湖之滨的农家乐船餐,还真是绝非一个‘热闹’词汇所能概括的。弯曲绵延的湖堤,处处皆是观瞻湖光水色的佳境。朝着正南方向的约莫二三百米的沿湖公路临水的一侧,鳞次栉比的餐馆犹如排门板似的一家紧挨着一家。店家的招待员纷纷跑出店堂上路拦车揽客,餐馆南侧的建筑基础清一色伸到湖水之中,而各家餐馆的厨房都在一路之隔的北面农家住宅(内设旅游者客房)里。来来回回喊菜、上菜的店家,都得从川流不息的公路上穿行往来。坐在这样的竹制或木制的餐馆里,品尝着鲜活的太湖三白或采自水生、山野的菜蔬,一眺远山近水的太湖实景,谁的心里不是从里到外的舒坦啊! 两年前的一个小长假里,我们老两口带着第二代、第三代一行五人出游,我提议到太湖边吃农家乐船餐。儿子说因为工作关系他常去那里,他就把我们带到了熟识的黄老板开设的临湖餐馆。吃得高兴了,我对黄老板说:“帮我弄条快艇,我要带家人下湖,再去登岛。” 黄老板说:“我家就有快艇,你包用一次八十块钱,但是你们如果登岛,岛上现在都要另卖门票的,三山岛门票六十元/人,孔雀岛门票三十元/人。那次我们去了水程较近的孔雀岛。三山岛没去我有我的理由,那就是留下念想我们还会充当回头客的。 那回从太湖回来不久,单位里同事嚷嚷着说,说我答应过的只要工作开展得顺利我要请大家喝茶去的。我于是兑现承诺,带着全体同事再次光临黄老板餐馆,既喝了碧螺春茶又吃了太湖船餐还参观了明月湾古村。那次我还特邀上级主管领导金总一同前往,金总考察了船餐质量之后还不罢休,他还请黄老板指引顺便考察了农家乐住宿条件。很快,金总就安排了他的故旧——以前在农场的战友几十人到那里的农家乐,每人每天一百五十元包吃包住,玩得不亦乐乎。 事后,我与金总都认为明月湾农家乐很适宜两对退休夫妇共同消闲。不过,当我遵夫人嘱电话约请也已退休的金总时,金却说他的第二个外孙刚刚出世,他正忙于含饴弄孙不可开交。没辙,我只能与妻子两人自行出发了。到了西山的太湖边一看,相关部门为了整治水环境已经拆除了所有的农家乐临水餐点;并且由于快艇前不久出了震惊国人的恶性事故,所有快艇都已被收缴待处置。 这样,我们老俩口就只有一个选项了——舍弃湖滨黄老板而直奔古村明月湾。“明强在家吗?”我一脚迈进明强家的农家乐,一面就大声呼唤。 “在的、在的!请我老婆好好地安顿你们。”明强高八度地致歉:“我正在四人围坐修筑长城呢!”

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