那些被白雪覆盖的山巅,就像切近的仙境,天山从新疆这样延绵地伸到阿拉木图境内。阿拉套山环绕包围着阿拉木图。阿拉木图有着自己的经历和历史:早在俄罗斯佩列梅什尔斯基少校的队伍19世纪中叶到来之前,它就已是阿拉套山众峰怀抱之中的哈萨克人居住的七河地区绿洲。在莫卧儿王朝奠基人巴卑尔的回忆录中就有被蒙古人毁坏的美丽城市阿拉木图(阿勒马雷克)的资料。他同时代的人,杰出学者穆罕默德·海达尔·杜拉季在自己的名著《塔里赫——拉希迪》中也描述过阿拉套山麓的阿勒马雷克城。哈萨克考古学家K.M.拜扎诺夫证实,阿拉木图城建于10~11世纪,是一座带有中世纪哈萨克斯坦政治、经济和文化中心一切特征的城市。而成为哈萨克的首都,则是20世纪20年代的事儿。
我们迫不及待地想登上阿克套山去,看看这丝绸之路上的自然奇境。这些山脉,对阿拉木图人来讲,是他们生活的重要部分,也是他们形成自己草原文明世界观的一部分。出生在阿拉木图,且子孙三代也居于此的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就曾深情地回忆:“我登上包围着阿拉木图的大山,俯视状如巨幅地图的平原,看到了纵横交错就像大地躯体里的静脉似的条条沟壑和峡谷;村庄宛如玩具般的小房子,蜿蜒曲折的黄土路条,镶满一座座火红罂粟花岛的碧绿原野,仿佛是褐色大地巨大身体上的补丁似的一块块黄色的长方形的玉米地……在天第一线之际,一切都隐没在轻烟之中。据说,晴天时,可以远眺巴尔喀什湖。”他由此思索草原文明:“我不能领略把牲畜赶往遥远北方放牧的我们的牧羊人以赞叹和令人信服的声调所讲述的那草原的无垠辽阔。每年夏天,他们都把集体农庄的牲畜从我们村赶往伊犁方向,直到巴尔喀什湖,等回来他们就讲草原上的故事,其中有的是虚无的。但我们总是把牲畜赶到高山牧场上去放,我觉得,他们真了不起,往北走得这么远,那里长满针茅的草原望不到边,一直到地平线外也没有山峰的影子。这些草原上的牧羊人,只有在运动中才能看到辽阔草原的美丽和神奇,而站在山巅,即使是最高的,任何时候也领略不到草原的宏伟。”阿拉木图人告诉我,每逢周末或节假日,“一家人同去山上步行、野炊或滑雪,是最常见的休闲方式”。开发得最好的阿拉套山旅游胜地,叫作“麦迪奥”。
驾车来到阿拉木图北部郊区,不消15分钟,便可抵达麦迪奥。麦迪奥坐落在阿拉套山北麓的小阿拉木图河谷里,处在半森林半草原和山地森林地带的交汇处。山下有许多很洋气的欧美式别墅群,其中有一些是度假村。进山不久,便可坐索道观光车,经过冬季高山滑冰场,登高到滑雪道的最高处,直至山顶。从索道上望下去,河谷和山坡上长遍了山杨、天山云杉、山楂、花椒和白桦等树种。俯瞰麦迪奥冬季高山滑冰场,许多人正在偌大的体育馆内进行速滑、花样滑冰和冰球的训练。再往上,穿行在山间,苍鹰在已经落雪的云杉和白桦林间展翅掠过,有点苍凉和雄伟。再继续往上,耳朵开始因海拔的升高而有些轰鸣,前方就是滑雪场了。转身向下望去,我看到了令很多来过阿拉木图的人念念不忘的美景:漫山遍野洒着一层雪的深绿色的云杉和针叶林,纵横交错的条条沟壑和峡谷,远方隐没在一片雾中的平原与城市,就像一片烟波浩渺的海……唯一遗憾的是,也许因为已近深冬,高山牧场看不到放牧者与他的羊群牛群。这片景区的名字来自于一位叫麦迪奥的哈萨克商人。据考证,他生于1850年,卒于1908年,来自哈萨克民族古老的、原先在卡拉塔勒河两岸游牧的波莱氏族。还在19世纪中叶,伊犁河以南的阿拉套山麓一带开始兴建村镇,新的工业生活和文明对哈萨克牧民有一种诱惑力。一开始,麦迪奥弟兄们每年夏天都把牲口赶到小阿拉木图河谷的高山牧场来放牧,后来,受城市文明的影响,逐渐放弃游牧生活,转向开发经营果园、园艺、商贸和其他生计,在城里还有财产,孩子在学校接受文明和文化教育。他曾到伊斯兰教的圣地去朝觐,成为一个颇有名望的穆斯林和阿拉木图的知名人物。这个名字,也是阿拉木图近代从游牧文明逐渐向城市定居文明过渡的纪念吧。