米兰世博会:意大利式灵感(3)

 
米兰世博会:意大利式灵感(3)
2015-08-19 06:04:15 /故事大全

米兰以国际时尚与设计之都闻名,世博园里处处可以体现米兰人的审美和奇思妙想。有两件事物特别令我印象深刻。在组委会的推动和建议下,遍布全园的许多植被都是粮食作物。泰国馆种植了水稻,法国馆入口就是一大片园地,收获的蔬菜水果直接送入厨房。整个世博园区散布着许多公共休息区域。几乎每个区域的座椅都不相同,共同点是都极富设计感和现代性。“生命之树”湖心剧场边上有十几个红色的“陀螺椅”,人们在上面四仰八叉,玩得不亦乐乎。这把椅子由意大利前卫家居设计品牌玛吉斯(Majis)提供,售价400欧元一个。

当然,意大利人并不甘于只为各国搭台唱戏,如何以食物表现意式精髓才是组委会最大的挑战。世博园专门为意大利20个大区开辟了一条美食街。来自翁布里亚大区的安德烈听说我是记者,立刻往我手里塞上当地产的苹果汁和一袋小点心。这种表面长满疙瘩,由蛋白、面粉和经过焙烤磨碎的干果组成的甜点是意大利人配咖啡的传统食品。它有个贴切有趣的名字:“丑陋又美好”。安德烈拉住我看一张翁布里亚的照片:“我们那里是意大利中部山区,你看,到处是原野和森林,我们是‘意大利的绿色心脏’。”

米兰人想展现的显然比这更多。意大利馆的造价高达6.5亿元人民币,在欧洲经济危机的背景下,这真是笔不小的花费。此外,米兰人还在世博开辟了五大主题区。玛蒂奥·加托曾是主题区的设计总监,他告诉我,米兰人雄心勃勃,“我们在思考这样一个问题:人们想要得到什么?回答这个问题涉及各个方面:历史、现实和挑战”。

认识意大利人的世博会构想,从意大利厨房开始是个不错的选择。早上9点30分,米兰“伯顿餐厅”(Ristorante Berton)的后厨已经为迎接午餐时间忙碌了一个半小时。料理台上,面团揉好。压面机准备就绪。不多一会儿,百十个意大利饺子就整装待发了。身材高大的主厨安德烈·伯顿推门进来,笔挺的制服上没有一条褶子,看上去倒更像一位医生。他在配餐台前站定,要为我演示一道为世博会特意推出的菜肴。

为弘扬这个美食国度的精粹,亚平宁闻名遐迩的主厨们被任命为世博大使。安德烈·伯顿45岁,在意大利高端现代料理之父葛提耶洛·玛切希(Gualtiero Marchesi)的厨房里开始职业生涯。2013年以前,他分别为两家餐厅赢得过两颗米其林星星。2013年12月,他开设自己的“伯顿餐厅”,并在一年内再次征服米其林。

伯顿生于意大利的阿尔巴诺山区。他童年中记忆最深刻的食物是意大利普通餐桌上必不可少、变化多端的各种面包。而“伯顿餐厅”则以浸满海鲜汤汁的意大利烩饭闻名。但大厨显然不打算拘于传统:“意大利的传统很丰富,但现在我们需要创新。”他将两根西瓜条用火炙烤到表面微焦,用盐和胡椒调味,将新鲜的扇贝肉放到70摄氏度的牙买加纯咖啡里浸40~50秒。搭配这两样的是大菱鲆鱼鱼肉和橄榄油制成的乳白色酱汁。

“‘咖啡’是我为米兰世博会选择的关键词。这是一种在全世界都非常流行的食材。而在不同的国家和地区又有各自的咖啡食用传统。”安德烈·伯顿解释说,“炙烤封存了西瓜的糖分,而牙买加咖啡味道浓醇,酸度较低。这道菜的灵感正来源于喝咖啡的体验:它和水果的搭配能够产生奇妙的效果。”

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